Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Швейцария. Ч.5. Гетеанум как путь к просветлению.

Гетеанум – примечательное место в городке Дорнах, под Базелем, центр антропософского движения. Идеологом этого учения, вдохновителем создания Гетенаума и даже архитектором его был Рудольф Штайнер – известный оккультист, мыслитель и мистик. Он умер в 1925 году, когда Центр, включая «Дом всех искусств», в основном, достроили, следуя новейшим разработкам инженерной мысли (говорят, даже с превышением).

P1180488.JPG

В двух словах объяснить, что такое антропософия, не берусь, для пытливых предлагаю высказывание самого Штайнера: «Под антропософией я понимаю научное исследование духовного мира, которое прозревает односто¬ронность как просто природопознания, так и обыкновенной мистики и которое, прежде чем пытаться про¬никнуть в сверхчувственный мир, сначала развивает в познающей душе бездеятельные в обычном сознании и обычной науке силы; они-то и делают возможным такое проникновение». Ну как, теперь понятно? На немецком все ещё круче. И все же попробую «простыми словами»: мы можем говорить о некоем духе Вселенной (это от немецкой натурфилософии),человек же должен стремиться путем свободного постижения и мистических практик гармонизировать свое духовное начало и духовное начало Вселенной. Чюрлениса, умершего в 1911 году, я думаю, можно считать предтечей или прямым "родителем" антропософии.

P1180492.JPG

P1180491.JPG

Первый Дом Гетенаума был построен во время Первой мировой войны, в создании принимали участие представители разных, в том числе и воюющих государств (например, австриец Штайнер, германские инженеры и Андрей Белый с женой, Максимилиан Волошин с женой). Дом был возведен из дерева и бетона, но случился поджог – все сгорело, и лишь благодаря значительной страховке Штайнер заново начал строительство здания, уже без деревянных конструкций.

P1180503.JPG

Он умер незадолго до конца возведения нового Дома. До сих пор, говорят, непонятно, как без современных технологий подъема блоков на такую высоту (например) все это могли возвести. Все здания Гетенаума представляют собой пример «Органической архитектуры». По идее, это не совсем модерн, так как Штайнер намеренно отказался от имитации природных форм. И правда, аналогов таких силуэтов в нашем материальном мире найти трудно, хотя что-то эти дома и напоминают: то ли скалы, то ли сфинксов, но, как и положено модерну, аллюзии очень слабые, подобны флёру. Главная задача, насколько я поняла, достичь максимальной пластичности форм – каменщики специально стесывали углы, чтобы добиться «плавучего», «перетекающего» эффекта – идея синтеза, слияния всего со всем – одна из главных в теории антропософии. Дома, расположенные на территории Центра, – это и служебные постройки (котельная),

P1180482.JPG

P1180486.JPG

и частные особняки, и дом-книгохранилище.

P1180502.JPG

P1180504.JPG

P1180513.JPG

Есть и отдельные здания для занятий эвритмией – тоже изобретение Штайнера – пластичное движение под музыку, иногда с чтением стихов и пантомимой.

P1180507.JPG

P1180511.JPG

Дорожки замысловато и плавно изгибаются и не сразу ведут «куда надо», поэтому, наверное, мы не все здания увидели.

P1180506.JPG

P1180512.JPG

P1180515.JPG

Мистическое «наполнение» пространства Гетеанума чувствуется: все тут заверчивается, отсвечивает и перетекает, как внутри самого Дома.

P1180496.JPG

P1180497.JPG

P1180498.JPG

P1180499.JPG

Люди ходят (чаще сидят) весьма обычные, разные, но из любопытствующих, похоже, здесь были только мы, и этим явно выделялись на общем, слегка «приспущенном», слабоэмоциональном фоне.

P1180495.JPG

P1180493.JPG

Кстати, сильный запах денег здесь тоже чувствуется, не знаю, какими флюидами навеянный.
Все тут как бы немножко скрыто, неявно, не «на самом деле» существует, что ли. Очень любопытное место, в общем.

P1180517.JPG
Tags: Базель, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments