?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К 27 января.
главный
nantik7
27 января исполняется 70 лет со дня окончательного снятия блокады Ленинграда. Все мои бабушки и дедушки пережили дни блокады -  дед по папиной линии воевал на Ленинградском фронте, и мой отец родился в марте 1943 года в Ленинграде. Каким чудом бабушке удалось его выносить, она предпочитала не говорить, только иногда, как будто случайно, вроде, к слову пришлось.
Мама родилась в августе 1945, и тоже в Ленинграде от моей бабушки, как-то излечившейся к тому времени от дистрофии чуть не последней степени. Единственное, что я слышала от неё из рассказов о том времени - это воспоминание, как на щеке вырос мох, и никак его было не свести. И дед как-то к слову припомнил, что дети его от первой жены (её сняли с поезда во время эвакуации) кидались на него с криком: "Ты съел наш хлеб".
Никто из четырех моих предков не говорил с нами, внуками, о блокаде. Мне кажется, что они не делились воспоминаниями даже друг с другом. Иногда дед неожиданно и громко, в каком-то глухом раздражении или бессильной ярости изрекал что-то в виде проклятий официальным мифам о героике блокадных дней. Помню поразивший меня, уже не ребенка, рассказ его о том, что из окон училища им. Фрунзе (на набережной лейтенанта Шмидта) он видел, как в начале сентября 1941 года, до разгрома Бадаевских складов, на пароходы, военные корабли грузили продовольствие и спешно вывозили из Ленинграда. Влет, тоннами. Только много лет спустя я слышала гипотезу, в которой косвенно подтверждался дедушкин рассказ. Я ничего тогда не понимала - теперь страшно жалею, что не расспросила. не записала, что все уже потеряно. Увы!
Не забуду, как умирала моя бабушка, 93 года, в полном рассудке, и только последние недели требовала себе много, все больше и больше хлеба и жидкого, почти водянистого супа. Ничего кроме этого не ела.
Никогда не говорили в нашей семье о блокаде, но память тех дней каким-то образом жила, и 27 января - день, который не был для меня пустым, проходным.
Недавно за праздничным столом жена депутата "Единой России" рассказала о том, как народные избранники сделали себе и родственникам книжки "Дети блокадного Ленинграда", потому что льготы дают, а паспорта, где даты рождения указаны. не спрашивают...
Сегодня я повела своих учеников на выставку, которая не рекламировалась широко - "Неизвестная блокада. Путь к победе". Это фотовыставка подлинных снимков 1942 - 45 годов,  (Музей городской скульптуры, у Александро-Невской Лавры  http://vk.com/event64582002). На фоне официального безобразия, предваряющего юбилейную дату, эта выставка удивляет своей подлинностью. И дело не только в том, что фотографии - настоящие, не постановочные, а ещё и в самой атмосфере экспозиции, беспафосной простоте подачи материала (фотографии, а под ними - отрывки из воспоминаний). И телеэкран, и фотоальбомы в центре.  Мои предки, ныне покойные, остались бы довольны, не сомневаюсь.
Tags:

  • 1
Спасибо, нервы не слабые, и я читала.

Да.
Все те события - это бездна, о которой страшно думать.

Спасибо, друг, что написала. Мои оба деда были в это время на фронте, оба погибли - один под Сталинградом, другой - в 1945 в мае под Берлином. Оба немолодые крестьяне, простые солдаты, пехотные "ваньки". А бабушка выживала с кучей детей и мамой 1941 года рождения в глухой деревне. Про это многое знаю, все хочу написать да рука буквально не поднимается. Хотя с адом и бездной блокады и сравнения нет.

Пиши обязательно.

Спасибо Вам большое за этот пост.

Про мох...
Да, надо будет поговорить с мелкими. В кольце блокады ведь ещё были города, например, Волховстрой. Туда просто не привозили хлеба вообще, оттуда обезумевшие толпы людей шли к фронту, нашему или немецкому, как придётся.
Просто про это трудно говорить, как трудно говорить про Гальего. Трудно себя заставить.

Сходи с ними на выставку. Там даже говорить ничего не нужно. Ну, чуть-чуть, в начале.

Сейчас довольно популярна теория о том, что на бессознательном уровне мы знаем о том, что было с нашими предками (родлителями, дедами, прадедами) гораздо больше, чем думаем. И чем больше запретов на том, чтобы говорить об этом, тем более значима этоа бессознательная память.
Вам жить - с такой трагической ношей памяти предков. Желаю сил и мужества, чтобы жить с этим.

Спасибо. Да, мне, людям моего поколения, наверное, ещё жить, а вот детям нашим, похоже, нет. Для них это плюсквамперфект.

Спасибо. Это очень сильно. Да, детям - почему-то нет. Что-то такое случилось. Со связью времен. Надо, надо. Говорить, и рассказывать. Но только когда рассказы с жизнью никак не связаны совершенно - вот и выходит плюсквам.

Спасибо. Плохо то, что даже мы с детьми, и собственными детьми мало говорим о жизни. Все идеи какие-то.

Да, да, да! Завтра же побегу говорить о жизни. А то ведь так можно и не успеть. А что может быть важнее этого?

  • 1