Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Македония. Ч.5 (2). Монастырь Трескавец, что на Златоврве.

Подъем на гору Златоврв в монастырь Трескавец я буду описывать долго и очень подробно. И не потому, что это подвиг (хотя что-то героическое…), а просто очень красиво, настолько, что несмотря на усталость, головокружение - телесную немочь, дух гнал нас вверх, а природа за каждым виражом открывала новые картины, дивные панорамы.


Сразу замечу, что летом, в жару не слишком молодым и не слишком здоровым людям я бы не рекомендовала этот подъем – опасно. Путь наверх– где-то 4 километра, но виражи довольно крутые, и потому продвигались мы 2, 5 часа. В какой-то местной брошюрке, цитируемой в инете, написано, что путь из Вароша в Тресковец – 2 – 2, 5 часа, но это чистое враньё: наша дорога обратно, то есть спуск с горы и проход до Вароша (все вместе около 10 км) занял 2, 5 часа, причем мы шли «брзо» (как сказал наш будущий знакомец о. Николай – игумен Никольского монастыря).
Итак, этапы большого пути (напомню, что он случился после осмотра Вароша).







"Где я только не сидела в своей жизни /далее перечисление/, но вот так, пожалуй, ни разу/" Женя.



















Вот она - дорожка. По ней проехали мимо нас на джипе серьезные иностранцы вслед за игуменом (на джипе поменьше). Игумен весело помахал нам рукой.
Последний вираж.


Фсё.



В античные времена на этой горе Златоврв находился храм, посвященный Аполлону и Артемиде, а также поселение Колобаисса, просуществовавшее более восьми веков, а первый христианский храм появился на горе в 5 – 6 веках нашей эры. Срединная часть сохранившейся церкви датируется 12 – началом 13 века. Древнее – остатки некрополя и сохранившиеся гробницы в скалах.



Роспись храма неравномерная – 14, 15, 16 и даже 19 века в куполе нартекса.



В конце 16 века здесь располагается один из центров книжной культуры – переписываются книги. Византийские императоры Андроник II Палеолог и Михаил IX покровительствуют обители, все балканские владетели относятся к ней с большим уважением. Известно, что даже турки не взимали с него дани и большого урона обители не нанесли (даже выщербленных глаз мы на ликах не увидели).
Монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы окружали келейные и гостиничные корпуса – до недавнего времени: кто-то в гостинице слишком рьяно топил печь, и она не выдержала нагрузки. Начался пожар, который уничтожил все, пощадил только саму церковь.


П








Сейчас на территории мы встретили двух насельников, одного местного и араба из Иерусалима, они напоили нас травяным чаем после того, как заметили наше появление (это случилось не сразу).
Фрески разных веков – от 14 до 16.






























П






В чудном, прекрасном, благостном расположении духа, чрезвычайно довольные собой, мы двинулись обратно.



За час слетели с горы и ещё полтора часа тащились чрез поля к Варошу. Совершенно обессиленные, под проливным дождем доползли мы до селения и загрустили, так как машин не предвиделось, а ноги уже не очень слушались. У прохожего мужичка спросили, как добраться до Прилепа. Я обожаю македонцев: они не демонстрируют свою благожелательность и любезность, они просто все делают. Дядя тут же позвонил по телефону и вызвал нам такси (проезд Варош-Прилеп100 динаров – примерно 60 рублей), а потом крикнул что-то женщине – она чуть ли не в тапках и халате выбежала нам навстречу, открыла магазинчик и пригласила нас подождать здесь машину. Прилеп – ресторан «Гурман» - отель Бреза – отходняк и сон без задних ног.
Tags: Македония, Трескавец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments