Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Румыния. Гл.10 (2). Монастырь Петра Воду.

Да ладно, где наша не пропадала, да и сам вид монастыря тут же отвлек нас от смутных мыслей.








Храм выстроен недавно, но следуя традициям расписных церквей. Сами по себе фрески, отдельные сюжеты нам понравились, но в целом роспись показалась монументальной, слишком крупной для такого небольшого храма.











И ещё: в средневековых храмах рельеф расписных стен был разнообразным – далеко не всё располагалось на плоскости, что создавало динамику, задавало ритмы восприятия. Здесь сюжеты как-то скучновато смотрятся, хоть и краски яркие, и золото сверкает, и колер необычный (для меня): сочетание телесно-бежевого и ярко-синего.





Да, впрочем, по большому счету все это придирки, храм производит сильное впечатление. И цветовые пятна (если я это правильно называю) располагаются интересно, продуманно. 







Основатель обители – старец Иустин – один из самых почитаемых старцев Румынии (не знаю, жив ли он или почил, год назад ещё беседовал с нашими паломниками в Петру Воду).  В храме мы видели старца, очень спокойного, строгого, он тихо разговаривал с румынской семьей. Сюда приезжают семьи: на территории несколько машин, к сожалению, забитых до отказа. Рассмотрев как следует храм, мы поняли, что надо уже просить о помощи, причем у монахов, причем жестами.  Да, на иностранных языках никто не говорит, но все принимают живейшее участие в нашей беде, они быстро понимают, с какой трудностью мы столкнулись. Первым делом, естественно, монахи приглашают переночевать у них, в специальных паломнических кельях. Мы отказываемся, так как с собой у нас только мокрые купальники, кошелек и документы, в Пьетру Нямце отличный оплаченный номер и полный холодильник еды, да и, честно говоря, вставать около шести утра как-то не хочется. Далее улыбчивый монах предлагает нам поесть, выразительно похлопав по животу. Здесь мы менее решительно, но всё же отказываем, понимая, что медлить не стоит, вечером отсюда нет шансов уехать. Всё-таки приятно иногда почувствовать себя женщиной, хоть и/особенно в мужском монастыре! Насельники бегают по территории, вылавливают шоферов семейных машин (увы!), просят совета у старца (он пожимает плечами), развивают какую-то неясную нам до конца деятельность. Мы уже готовы благодарить, прощаться и двигать пешком к трассе, хоть и жарко и далеко, – дойдем как-нибудь. Но нас приглашают в машину, которая – дальше жестами – только до трассы, им так жаль! Как здорово, мы уж и не надеялись, а теперь приободрились, встрепенулись и – какие же вы хорошие, открытые, светлые – румынские монахи! Встали на перекрестке,



голосуем – сначала только в сторону Пьетру-Нямца и только легковушки на четверых, потом на двоих, затем ещё и фуры (они едут не по пути) и, наконец, что остановится, и в любую сторону. Где-то через час тормозит джип в Тыргу-Нямц (что неплохо – до Тыргу от Петру Воду ближе), который берет всех четверых. Ура! Доезжаем за полчаса и 50 лей до родного уже вокзала в Тыргу-Нямце и почти сразу садимся на автобус (минут 50) в Пьетру-Нямц (ещё 32 леи). Ура, доехали, дома. Вот ведь всю поездку не жалела о том, что мне нельзя выпить любимого красного вина, а тут как-то потянуло, затомило, но нет – кремень! Оставалось только глядеть на закат и счастливо жмуриться на последний солнечный луч, отраженный в бокале бордового вина. Его пили мои подруги.



Tags: Петра Воду, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments