Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Румыния. Гл.5. Рышка, Пробота и патриархальность

На следующий день (последний у Джеты в Лари-хостеле) мы отправились на маршрутке в городок Фэлтычени – где-то в получасе езды от Сучавы. Оттуда ходят микробусы в монастыри Рышка и Слатина, а ещё сравнительно (км. 25) недалеко монастырь Пробота (ЮНЕСКО), но туда надо добираться, как Бог пошлет.



Тем, кто, как и мы, путешествует без машины, следует иметь в виду, что в самых маленьких городах Румынии существует, как минимум, два автовокзала (аутогаре), принадлежащих разным владельцам, а централизованной информации о рейсах нет как нет. Так вот c одного (главного) уходят маршрутки на Слатину, с другого – на Рышку, а в Сучаву, например, лучше ехать «вооон с того угла», неподалеку от станции – там частный извоз за те же деньги.

Высадили нас километрах в полутора от Рышки,



сама же маршрутка поехала дальше в монастырь Слатиоара, принадлежащий непризнанной в Румынии Старостильной церкви.  На обратном пути шофер обещал нас забрать. Дорога по полю живописна, от жары мы спаслись поливом холодной водой из колодца на дороге (кстати, в Румынии колодцы вблизи монастырей – обычное дело). Так что идем, обтекаем, окрест себя посматриваем. Взгляд не просто отдыхает, а нежится на солнце, плавно скользит по гребням синих гор, цепляет крест монастыря и лениво останавливается на пасущихся стадах овец, коров. Как-то я доселе избегала слова «патриархальность», но пришла пора его произнести – да, патриархальная страна Румыния, дай Бог тебе процветания!







И вот, разомлевшие от видов, подуставшие от ленивых разговоров, подходим мы к монастырю, а слева от нас патриархально так лежат в небольшом водоеме как будто коровы. Подходим ближе…





Как кстати иногда бывает протянута колючая проволока! Рышка – монастырь, построенный Петру Рарешем в 1542 году (внешняя роспись выполнена греком в 1552).











Честно говоря, внешняя роспись не слишком примечательной мне показалась, а внутри опять же очень темно. И очень тихо.



Успели на обратную маршрутку и доехали до Фэлтичени. Там у мужиков, практикующих частным извозом, стали спрашивать: «Пробота»? Первый назвал цифру 700 лей (7 тыс. рублей), второй 600. Мы присвистнули, признаюсь, такую наглость я встречала только среди шоферов в Крыму. Не могу сказать, что нас как туристов хотели «развести» часто, но ухо, всё же, следует держать востро. (Для справки: в переговорах с частниками прикидывайте километраж и умножайте его на два – такова, с околочасовыми ожиданиями, сумма вашей поездки в леях). На стоянке такси у Центральной площади мы задали тот же вопрос и за 100 лей поехали в Проботу. И ни секунды не пожалели! Пробота (1530 год) – одно из самых сильных эстетических впечатлений поездки. Нет, внешняя роспись сохранилась плохо, мощные стены и раскопы достойны всяческого внимания, но по-настоящему примечательны, всё же, не они.













Внутренняя роспись храма удивительна, фрески недавно, насколько я понимаю, были отреставрированы и смотрятся потрясающе! К сожалению, фотографировать не дают ни в какую, а открыток с фотами нет и в помине. Там продавался альбом за 50 лей, и я, балда, пожалела денег! Но голь (то есть я) на выдумки хитра: в инете я нашла сайт, посвященный реставрации храма http://www.metaneira.com/probota_webpage/inside/map2.html
, и кое-какие картинки оттуда … ммм … перенесла в свой блог.


















Вернулись в город Фэлтичени и в Слатину уже не поехали, потому как Женя после вчерашнего теплового хука чувствовала себя прескверно. Добрались до Сучавы и услышали от Джеты странную в её устах похвалу, обращенную к нам. «Вы интеллигент», - проговорила она вдумчиво и отчетливо. Я, конечно, не спорю, но, согласитесь, у нас к такой похвале относятся довольно нервно. И ещё страсть как хотелось понять, что эта чудесная женщина имеет в виду? Подумав, мы решили, что она оценила наш ум, то есть интеллект. Признаюсь, это был лучший комплимент за последние лет этак двадцать.  


Tags: Пробота, Румыния, Рышка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments