Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Румыния. Гл.4 (2). Драгомирна, Петеруэци и природный ресурс

Итак, 13 июля после Сучавы едем с Джетой в монастырь Драгомирна – начала 17 века, а затем в Петерэуци - конец 15. Монастырь Драгомирна - это настоящая крепость (cеtate) с мощными каменными стенами, бойницами – не знаю, кстати, довелось ли использовать её как цитадель? По-моему, нет.










Очень красива длинная  (42 метра, вроде, высота храма) резная башня монастыря.



Несколько неудачных снимков, сделанных быстро внутри храма, всё-таки выложу – здесь видно, как не только художник, но и архитектор стремятся декорировать интерьеры, и восточные влияния, по-моему, очевидны.







И любимый мною образ Святого воина из Драгомирны же.





Это надпись у входа в монастырь, на старославянском, естественно. Дело в том, что до 17, примерно, века языком книг и богослужений был именно он (за неимением собственного письменного языка).
Известна обитель именем св. Паисия Величковского, подвизавшегося здесь с 1763 по 1775 гг. Основатель старчества нового времени, человек, восстановивший монашеские традиции исихазма, «собиратель» «Добротолюбия» был игуменом этого монастыря. О Паисии – духовном наследнике Нила Сорского рекомендую сайт http://paisius-niamets.orthodoxy.ru/zhitie.html

В последнее место трудов и упокоения прп. Паисия – Нямецкий монастырь – мы попадем через день. От монастыря проехали километра три – четыре в Петропавловский скит (практически у каждого из виденных нами монастырей были в окрестностях скиты). Там строится храм из бука, очень светлый и красивый.



Это деревянное "било", очень простое.



Колодцы, общедоступные, есть в каждом монастыре.



Интересное дело, умеют в Румынии новые храмы строить по традиционным «рецептам» - и хорошо получается, со вкусом, мерой и тактом всё в порядке у создателей. Вот только росписи внешние, мне показалось, не слишком удаются.

Драгомирна вообще-то любопытное древнее село, по которому стоило бы побродить, но нам неудобно было перед Джетой: мы так не договаривались, а у неё дома хозяйство. В Драгомирне имеется большое красивое чистое озеро, которое – оп-ля – всё в частных владениях, всё огорожено сеткой. Такой подлянки мы не ожидали: вот он, дикий капитализм или перелицованный феодализм – разбираться нам недосуг, но купания мы лишились. Кстати, похоже, в Румынии нет культуры купания вовсе. Мы видели несколько озер, которые стоят порожняком, пропадают зря как крепкие боровики в грибной сезон. Фиг ли не купаться, почему не расчистить пляжи, не запретить приватизацию озер? Земельные и водные ресурсы должны принадлежать народу, я щетаю!

Драгомирна – чрезвычайно интересное место ещё и тем, что там живут липоване, им принадлежит часть села со своей церковью. Липоване или леповане, как их называют румыны, или филипповане – старообрядцы-поповцы, этнически русские, говорят на русском языке конца 17 – начала 18 веков – времени переселения их после реформ Никона в Буковину.  К сожалению, всё это мы тоже проехали мимо, направляясь в Петерэуци – смотреть церковь, основанную Стефаном Великим в 1487 году.



Это маленькая, чрезвычайно трогательная и красивая кладбищенская церковь, которая была построена для монахинь, ухаживающих за ранеными солдатами.





Священник открыл нам дверь и попытался провести экскурсию, он разрешил и фотографировать, но в полумраке мой фотик не все может.













И всё-таки лошади удавались молдавским художникам лучше других зверей!





И опять целый воз чертей – снаружи на сохранившихся фрагментах «Страшного суда".



 Но совсем не пугают эти исчадия ада, не страшат, и так хочется местному художнику украсить и даже изукрасить церковь внутри, чтоб глаз не отвести было от такого цветного и цветастого великолепия!





 

У церкви мы отпустили Джету, заплатив ей 100 лей, и отправились гулять по селу. Там же мы осуществили идею-фикс: побродить по буковым лесам, потому что фиг ли колесить по Буковине и видеть буки только в виде бревен. Итак, форсировав реку (таких водоемов в Молдове множество, мы их все называли сучавками),




углубились, точнее, забурились, а ещё точнее, вскарабкались в лес. Рельеф не позволяет там бродить,



и мы довольно быстро скисли, облюбовав деревья для объятий.


(Это я)

Удивительно приятная древесина: прохладная, плотная, она как будто и вправду вливает жизненные силы. Поразил нас цвет леса, к сожалению, фотографии его не передают, на самом деле он коричнево-фиолетовый, а ещё в лесу чисто – ни соринки, никакого валежника, хвои, зарослей. Блеск!






Посидели на обрыве перед речкой и получили по голове тепловой удар – Тонька послабее, Женька посильнее, ума потому что мало.



Только мы с Ариной чувствовали себя шерстистыми носорогами, здоровяками этакими. На автобусе поехали домой, в городе опять заблудились, но чудом на Северном вокзале встретили Джету, которая ждала девушку-клиента из Украины. Ничуть не смущаясь, Джета запихнула пять человек в свою машину, и покатили мы через весь город домой! 



Tags: Драгомирна, Петеруэци, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments