Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Румыния. Гл. 3 (2). Расписные церкви Молдовы

Монастырь Сучевица построен через 40 лет после того, как традиция расписных церквей прервалась (1586 год).



Интересна интерпретация Страшного суда: посмотрите, как переживают, волнуются ангелы, наблюдая за лестницей, по которой карабкаются люди!





Удивительно экспрессивный образ, и это практически целая стена в таких вот летящих и одновременно замерших фигурах!
Господари Мовилэ, чьими стараниями была построена церковь, видно, отличались образованностью и, как бы сейчас сказали, толерантностью: посмотрите на фигуру мудреца Платона (Сократа?) со скелетиком над головой.



Внутри снимать не разрешают, но выложу два скана с открыток.





Фрески, по сравнению с более ранними, отличаются, как мне показалось, изысканностью, может быть, несколько навязчивой продуманностью деталей (ну, когда эта продуманность слишком хорошо видна). Так, например, в традиционном для монастырей Молдовы сюжете "Родословие Христа"(?) (так или нет - надеюсь, если что, специалисты поправят) обратите внимание на форму "древа".


Молдовица


Воронец



Сучевица

Удивляет и количество сюжетов - дня не хватит, чтобы все как следует рассмотреть.










Вот фрески в другой стилистике, с фольклорными (ну, или близкими к ним) образами "Страшного суда.





















Я не стала бы их комментировать, но один образ Жнеца покорил мое сердце совершенно.



Знаменитые расписные монастырские храмы давно уже стали музеями, с входной платой и всем, чем положено, но не перестали при этом быть действующими монастырями. Только «рабочие» храмы стоят поодаль и не слишком бросаются в глаза.


Хумор

Рядом с Сучевицей – ,за оборонительными сооружениями красивая кладбищенская церковь.





Чиприан любезно отвез нас в музей-магазин-центр керамики (забыла название села, но расположено оно км. в пяти от Сучевицы). Там мы счастливо решили проблему подарков родителям. И правда, изделия вполне достойные, а цены смешные (вазы, вазочки, кувшины, тарелки 10 – 20 лей – 100 – 200 рублей).

Церковь в Арборе (1503, построена для сучавского сановника Луки Арборе, роспись 1541) вовсе не монументальна, это домашняя церковь, в мягкой изумрудно-зеленой гамме цветов.













И какие, опять же, лошади!



Св. Марина бьет черта.



Церковь в Арборе тоже очень интересно рассматривать – всё время обнаруживаются неожиданные образы. Вот такой, например, Серафим (слева красненький на ножках).



Здесь почему-то разрешено снимать, но мой фотик в полумраке не очень может. Увы.













Довольно часто (как, например, в "Родословном древе Христа") соответствующие сюжеты вписаны в овал. Возможно, это традиционная для Молдовы форма и тема "писанки" - разрисованного пасхального яйца.



Может, мне мерещатся ренессансные мотивы в декоре?





Ну, и готические, само собой.



Часто в храмах Румынии мы наблюдали на сводах картину звездного неба (возможно, готическое влияние), а на стенах – астрологический календарь со знаками Зодиака. Такие античные «перепевы» подчас скрещиваются с фольклорными, они объединяются общей идеей календаря, природного цикла, в который вписана крестьянская жизнь. Мы видели антропоморфные изображения луны и солнца, а вот и Спаситель – "Ярило".



Ну и напоследок бонус – дорога из Молдовицы в Сучевицу – перевал через Карпаты.








Tags: Арборе, Карпаты, Румыния, Сучевица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments