Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Румыния. Гл.3 (1). Расписные церкви Молдовы

Следующий день мы планировали заранее как самый комфортный, но и самый затратный. Дело в том, что большая часть знаменитых расписных церквей, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, расположены, вроде, и недалеко друг от друга (дистанция от 15 до 40 км), в одном «округе», но очень неудобно: пешком не дойти, на маршрутках от Сучавы можно, но только дня за два – три (Хумор – Воронец – Молдовица – Сучевица – Арборе).



В общем, мы у Джеты договорились о том, что славный юноша Чиприан, сын Марчелло, провезет нас по этому маршруту (всего около 250 км.), будет ждать в каждом монастыре около часа, и всё это за 100 евро. Надо сказать, что все шоферы частных машин, с которыми судьба свела нас в этой поездке, вели себя чрезвычайно трогательно: они не спускали с нас глаз, следовали по пятам, вели переговоры, чувствуя свою ответственность за четырех женщин.

Общее впечатление от монастырей я уже описала, но кое-что добавлю. Хумор, внешняя роспись.









Странный сюжет в левом нижнем углу сцены Страшного суда (он повторяется во внешних росписях практически всех монастырей) удивил нас сильно: что это за головы в пастях морских существ?



Мы истолковали это так: перед нами конечности проглоченных, покусанных морскими гадами человеков, которые тоже дожидаются Страшного суда, а что они, рыжие, что ли?


(Это Воронец)


(Это из Молдовицы - видите, у сомов(?) в пастях головы торчат?)


(Фотографий, конечно, гораздо больше, и все они есть на Яндекс-фотках в альбоме "Румыния")

Внутренняя роспись Хумора (1530) нам понравилась очень, показалась сопоставимой с лучшими сербскими фресками. Образы святых воинов, безусловно, повторяют греческие, сербские традиции, но румынские воины более «яркие», причем в прямом смысле: линии резче, цвета контрастнее, позы манернее.

(Это скан с буклета монастыря Воронец. Других все равно нет).

И конечно, сразу же поражает воображение количество отрубленных голов – настоящая сеча. Помню в Хуморе ростовую фигуру Иоанна Крестителя с тремя головами: одна на плечах, другая в руках, третья на блюде (фотографии, к сожалению, нет – съемка запрещена, открыток, буклетов, книг с иллюстрациями нет как нет).

Воронец (1488) – один из самых известных монастырей Румынии, построен Стефаном Великим. Очень красивый монастырь, на удивление красивый – если бы я была великаншей и бродила по карпатским горам, то Воронец я носила бы в кармане, изредка выставляя его на ладошку. Молдовские монастыри надо рассматривать – они хороши издали, так здорово вписаны изображения в рельеф храма;



они замечательно смотрятся «в движении», когда человек обходит храм, поглядывая на стены;







они удивительно интересны как текст – «библия для неграмотных».











Да, Воронец поражает воображение, и только сила эмоции объединяет трагический нарратив и декоративность. Хотя Воронец из всех монастырей этого дня мне показался самым радостным, хоть сцена Страшного суда - центральная в композиции..

Вообще-то к высшему Судии выстраивается примечательная очередь – первые католики, а потом уже мусульмане. Может быть, евреи там тоже стоят, крайними, но мы их не узнали.



Удивительно, с каким умением и, думаю, любовью, румынские художники (здесь – некий Тома из Сучавы) изображали тварей Божьих – разное зверьё (в изысканной Сербии такого гораздо меньше).



Конечно, росписи монастырей Молдовы в целом более «провинциальные», чем фрески Сербии, но «местечковость» - это и поиск места своей страны в христианском мире, раздумья о месте человека в предчувствии «последних дней», Страшного суда.
Молдовица (1532)




















(Этот "наш" на лошадке, говорят, сам Фома из Сучавы. Он изобразил себя и, чтоб не перепутали, надписал сверху свое имя).





Особенно удавались местным художникам лошади.





На стенах монастырей мы видим апокрифические сюжеты. Вот в Молдовице – сюжет (очень распространенный) грехопадения Адама и Евы – этическое начало мировой истории. Адам совершает сделку с Сатаной, продавая ему свою душу, за что получает знание.















К сожалению, фреска стерта, только силуэт Сатаны просматривается, но это он – апокрифический сюжет.

(о Сучевице и Арборе - завтра).


Tags: Воронец, Молдовица, Румыния, Хумор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments