Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Category:

Румыния. Гл.2 (2). Путна и те же грабли.

Маршрутка (макситакси) на Путну подошла быстро, и покатили мы себе дальше под удивленными взглядами местных крестьян. Транспорт в Румынии – отдельная «песня», которую я ещё пропою после, сейчас скажу только, что в переполненной машине (мы и ещё часть пассажиров ехали стоя) была настежь открыта дверь, а водитель всю дорогу не выпускал из руки телефон, опасно маневрируя на сельской трассе. Ну, вот мы и доехали до монастыря, который, как это часто бывает в Румынии, расположен на окраине большого села, у подножия гор.



Мы узнали, когда отправляется машина назад, что я всячески рекомендую делать, ибо расписания обратного движения мы не встречали в конечных пунктах нигде, а выезжать из монастырей бывает непросто. Путна – большущий и красивейший монастырь, с огромными земельными угодьями (они от любопытных глаз отгорожены плотным забором). Церковь очень красива, хоть и не расписана снаружи, а монастырь (1481 год) – первый, основанный Стефаном Великим (там же он и покоится).




(Сюда ставят свечи)







В Путне находится один из самых значительных в стране музеев древнего искусства, наше внимание привлекли вышивки на религиозные сюжеты и огромное тканое полотно «Успение Богородицы». К сожалению, как я уже писала, интерьеры снимать нельзя практически нигде, за этим следят. А сайтов с фресками в сети нет, в первом посте я ошиблась. Покатили мы обратно в Редуэц, там потопали по историческому центру (городок, кстати, очень приятный, застроен, в основном,  в той же модернистской стилистике, что и закарпатские города).















Нашли и древний монастырь Богдана (с Никольской церковью), которая нам также очень понравилась. Это первая каменная культовая постройка в Молдове основана около 1360 года в знак благодарения Богу за победу в сражениях, повлекших за собой основание независимого княжества Молдовы.



Росписи строгие, лаконичные, монументальные.









В Редуэце есть и синагога, которую я по глупости забыла сфотографировать. Кстати, «еврейский вопрос» в Румынии – отдельная и весьма интересная тема. Безусловный экономический враг румын – еврейская диаспора (очень многочисленная, в некоторых молдовских городах более половины населения) – имела во все времена довольно сильное вилияние на правительство. Даже во время Второй мировой войны румынское правительство, выступающее, как известно, на стороне Гитлера, под давлением богатых еврейских финансистов  принимало меры для спасения евреев. Так, примерно половина еврейского населения Румынии остались в живых после войны, слава Богу!.

В конце трудового дня покатили домой, в хостел Сучавы, который опять нашли не сразу. Сколько раз замечено, что люди, вопреки ожиданиям, среди частокола окружающих их грабель наступают исключительно на привычные, то есть одни и те же. Так и мы, в который уже раз в многочисленных наших поездках забываем адрес прибежища, в данном случае Лари хостела. Садясь в джип в Редуэци (там практикуется частный извоз за те же деньги, что и общественный), мы вспомнили только два ориентира: номер автобуса, который от Центрального вокзала должен по идее отвезти нас в нужном направлении, и название вокзала, расположенного в километре от хостела.



«Нордгаре (северный вокзал)»! - прокричали мы на четыре голоса водителю джипа, вспоминая, что именно это название упомянула Джета, рассказывая об окрестностях хостела. «Окей», - кивает водитель и резко выворачивает руль после того, как мы на четыре же голоса кричим ему «но, нет, не то», не узнавая местность (потом окажется, что легкомысленная Джета перепутала названия: нам был нужен не Северный, а Южный вокзал). «Ааа???» - водитель не рад, что связался с четырьмя дурами, голосящими все, что угодно, кроме адреса отеля. «Фюнф бус, файф бус, пятый автобус», - кричим мы, и перед лицом шофера мелькают наши растопыренный пятерни. Со стоном он останавливает машину у Центрального вокзала – его-то мы, по крайней мере, опознали. Здесь – новая проблема. Остановка пятого автобуса – вот она, но в какую сторону ехать и где остановка в обратном направлении - понять это, а тем более объяснить проблему прохожим, не получается. Кидаемся к таксисту, начинаем ему что-то толковать. Как известно, нет более жалкого зрелища, чем заполошные бестолковые женщины, нуждающиеся в помощи.




Таксист быстро понял, что мы не знаем адреса, только название отеля, и что расположен он где-то по ходу 5 маршрута автобуса. Сочувствует, кивает, садитесь. Едем и, о чудо, видим табличку «Лари-хостел»! Водитель радуется не меньше нас – получилось! Надо сказать, что мы вообще предпочитали доезжать от центра на такси (10 лей – 100 рублей на четверых), но машину просили останавливать чуть раньше ворот, ибо Джета расстроилась бы от такого транжирства. Ещё в первый день она уговаривала нас звонить ей из города, чтоб забирать нас на своей машине. «Но проблем», - казалось ей и то, что на роуминге мы потеряли бы большую сумму, чем на такси. С этого дня мы старательно заучивали все адреса наших отелей. К слову, в Лари-хостеле мы прожили 5 дней.


Tags: Путна, Редуэц, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments