Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Испания - IV. 8. Санта-Мария-де-Гуадалупе. Черная Мадонна.

Санта-Мария-де-Гуадалупе – так называется знаменитый испанский монастырь, второе, наверное, по значимости после Сантьяго де Компостелла место паломничества.

DSCF0283

Так получилось, что покорители Нового Света практически поголовно были родом из Эстремадуры, поэтому свою святыню, Деву Марию Гуадалупскую, они несли в сердцах и на штандартах вдоль Амазонки, Миссисипи, в святилища инков, ацтеков; Эрнан Кортес вошел в Теночтитлан со знаменем, на котором сияла черная Дева Гуадалупская, Христофор Колумб назвал в ее честь остров в Вест-Индии, в Карибском море; сейчас ее почитание простирается не только на Америку, но и на всю Мексику, на Перу, Колумбию, Боливию, Эквадор, Филиппины. Она имеет титулы «покровительница Эстремадуры, Королева испаноязычных стран и Королева Америк»!
К сожалению, добраться туда, в монастырь, не имея машины, нелегко: автобусы из Касереса, Мериды и Трухильо в принципе есть, но двигаться надо с пересадкой и очень долго.
В сам монастырь, исключая главное храмовое здание, можно проникнуть только с экскурсией, касса открыта в два приема: утренний, по-моему, до одиннадцати и вечерний, по-моему, с четырех. В общем, мы прикидывали и так, и этак, и решили, что самым разумным выходом станет такси от Трухильо, с ожиданием примерно полтора часа (оказалось около двух) и возвращением на автовокзал Трухильо. Это сто евро, цена немалая, но автобусы с пересадкой стоили бы немногим меньше, а время мы сэкономили знатно. К сожалению, при таком раскладе мы совсем не успевали посмотреть город Гуадалупе, а он того стоит. Итак, мы случайно наткнулись на человека, который смог объясниться с Тоней по-английски, по телефону (!) – это шофер такси, он же румын из Брашова, каким ветром его занесло сюда, я не поняла, но в предприимчивости ему не откажешь: в инете висит его телефон и маршрут Трухльо - Гуадалупе. https://www.rome2rio.com/map/Trujillo-Extremadura-Spain/Guadalupe-Extremadura-Spain
Я помню, как Генри Мортон описывал дорогу Гуадалупе – Трухильо: свиньи и пастухи, пастухи и свиньи, и ничего более, никакой пасторали – нищета франкистской Испании поразила английского джентльмена. Дорога идеальная, мы просвистели ее за час с небольшим, несмотря на восьмидесятикилометровое (где-то так) расстояние.

DSCF0282

Да, мы едем в Гуадалупу, в Королевский монастырь, он находился под патронажем всех испанских, кастильских королей, начиная с Альфонсо XI, при котором, в 1340 году, он был основан на месте часовни. Какое-то время монархи чуть ли не соревновались в богатых подношениях, монастырь тучнел, богател, уже в XIV веке здесь работали школы грамматики и медицины, три больницы, аптека и одна из самых больших в Испании библиотек. Монархи Изабелла и Фердинанд страстно почитали Деву Гаудалупскую, однажды встретились тут с Христофором Колумбом, все вместе нашли, видимо, поддержку у святого образа, одобрили снаряжение экспедиции (она, как мы помним, была не частной), и все – Америка открыта. Первый святой образ, к которому Колумб обратился с благодарением – она, Санта Мария Гаудалупская, здесь же, в монастыре, он крестил привезенных с собой индейцев. Все это позволило Мортону предположить эстремадурское происхождение Колумба, тем более, что и остров он назвал в ее честь. Я бы не удивилась – все эти горячие парни-конкистадоры родом из глухих эстремадурских городков.
Любопытна легенда, связанная с обретением статуи. Авторство её приписывают самому евангелисту Луке, он, видимо создал несколько Её образов и, в частности, вырезал из дерева небольшую фигуру (она имеет высоту около 59 см и весит около четырех килограммов). Изготовлена из ливанского кедра. (Вся информация и, главное, уникальные фотографии взяты из открытого источника, из статьи http://cofrades.sevilla.abc.es/profiles/blogs/kkhkhj

03

Евангелист умер в Беотии (Греция) и завещал, чтобы изображение было похоронено вместе с ним. В середине четвертого века останки евангелиста переносят в Византию, а в 582 году святой образ из Константинополя доставляют в Рим. В это время в Риме свирепствовала чума, она погубила и папу Пелагиуса II, а вновь избранный папа Григорий (Великий) приказал вынести образ Девы Марии и пройти с ним по городу. Во время шествия была слышна песнь ангелов, славословия Деве Марии, и сам Ангел явился. Эпидемия прекратилась, а несколько лет спустя папа Григорий Великий, уверенный в священной силе образа, послал его в дар архиепископу Севильи, так папа отблагодарил его за уничтожение арианской ереси. Во время морского путешествия из Рима в Севилью разразился шторм, и только молитвенное обращение к Деве спасли судно: шторм утих. В севильском Кафедрале долгое время находился образ, и почитался он по всему городу и далее. Но вторжение арабов в 711 году заставило некоторых священнослужителей бежать к северу Иберийского полуострова, взяв те реликвии, которые они могли унести с собой, среди них была и статуя Девы Марии, и мощи святых. Они захоронили реликвии в землях Эстремадуры, в гористой местности у реки Гаудалупе (это арабское название, в переводе Скрытая река). И только в XIV веке, когда Реконкиста была почти завершена, эстремадурские и андалузские земли отвоеваны, когда Альфонсо IX правил в Кастилии, пастух Джил Кордеро (Gil Cordero) в компании двух товарищей отправился к реке. В какой-то момент Кордеро понял, что потерял корову, и кинулся ее искать. Через некоторое время обнаружил труп животного на берегу реки Гаудалупе, вынул нож, чтобы снять кожу, тут корова ожила, а чуть поодаль ему явилась Женщина, она обратилась к пастуху, назвала себя и велела привести сюда людей, копать землю, найти изображение в ящике, затем здесь же построить церковь. Конечно, никто не поверил бедному пастуху. Когда тот пришел домой, то увидел плачущую жену: в его отсутствии умер их сын. Тогда пастух вспомнил, как Дева воскресила корову и обратился к Ней с мольбой о воскрешении сына. Перед удивленным взглядом всех присутствующих молодой человек встал, словно просыпаясь ото сна, и все были поражены столь великим чудом.

DSCF0316

В указанном месте они подняли землю и увидели мраморный саркофаг, в котором хранилась Она, статуя Девы, мощи San Fulgencio и Santa Florentina и некоторые документы, описывающие историю обретения образа.

DSCF0317

Ученые считают, что такое изображение, Мадонна на Троне с Младенцем на коленях, характерно, скорее, для XII века, они называют период с XI по XIII века. Черный цвет можно объяснить и старением дерева, то есть чисто химическими причинами, и антропологическими, как-то связанными с этносом. Я, честно сказать, не знаю, какую версию выбирают именно для этого изображения, в целом, черных Мадонн в христианском мире великое множество, но более всего все же во Франции и Испании.
На месте захоронения была выстроена часовня, которая довольно быстро превратилась в богатейший Королевский (не принадлежащий никакому ордену, находящийся под прямым патронажем монархов) монастырь. Монастырский комплекс, в основном, имеет черты готики и мудехара. Впервые на землях Эстремадуры мы встретили готическое здание с яркими восточными влияниями.

Клуатр.

06

DSCF0309

DSCF0308_обработано

Монастырь был разграблен наполеоновскими ордами и восстановлен орденом францисканцев, поэтому до сих пор они тут хозяева; после светского экскурсовода эстафету принял францисканский монах. Он развернул нам Святую Деву Гаудалупскую буквально на несколько минут. Это и было кульминацией нашей экскурсии, но обо всем по порядку. Итак, по приезду мы сразу отправились в главный собор, он открыт всегда, насколько я поняла, но алтарь отгорожен довольно плотной решеткой, и разглядеть сквозь нее что-либо непросто, в центре иконостаса – изображение самой Девы, но оно так далеко, что нужен сильнейший зум, причем «дуло» фотоаппарата надо просунуть в узкое "окошко" – так себе занятие.

DSCF0285

DSCF0287

DSCF0292

DSCF0296

DSCF0298

DSCF0299

Видимо, и я это поняла значительно позднее, экскурсантов подводят к внутренней, заалтарной части помещения и поворачивают Деву специальным круговым механизмом, как на эстраде. Подобный финт проделали позже перед нами – и только так ее можно рассмотреть в течение нескольких минут, точнее, секунд, потому как вся группа подходит приложиться к святыне. О фотографиях внутри обители нечего и говорить – запрет на всей территории, кроме клуатра, и следят за этим внимательнейшим образом. После Собора мы встали в очередь на экскурсию, и были уже далеко не первыми, хоть и заняли очередь за полчаса до впуска первых посетителей (в половину четвертого). Спутницы мои пошли обходить монастырь, его территория оказалась не слишком обширной. А я осталась в очереди, причем под дождем и без зонтика. Сзади стоящая девушка тут же раскрыла его надо мной и своим молодым человеком, так мы поджидали начало экскурсии – она так смеялась, что зонтик дрожал, от этого или мой фотик, торчащий на пузе, или зад молодого человека высовывались под дождь.

DSCF0342_обработано

Наконец мы купили билеты (евро пять, по-моему) и оказались прямо перед светлыми очами экскурсовода – это испанка, она говорит на родном языке, и никаких аудиогидов, рекламных буклетов для иностранцев – ни-ни. Все присутствующие – испанцы, среди них дети с цветами – все понимают, что главная цель науч-просвета – поклониться Деве Гуаделупской, кроме как с экскурсией этого не сделать. Мы волнуемся, нас ждет такси, мы не знаем, сколько будет длиться вояж, каждый зал нам хочется видеть последним. Доброжелательные испанцы вдумчиво и интеллигентно слушают экскурсовода. Она честно отрабатывает программу: говорит много, долго и с воодушевлением. Мы чувствуем себя как дураки с мороза – обтекаем. Ходить по залам тоже не принято, люди сидят, стоят кучно, женщина следит острым взглядом за всеми пингвинами-слушателями. Генри Мортона водили монахи, и он видел и музей одежд Девы, и многое другое, он отмечал остатки языческих культов, рассматривал реликвии. Мы же осторожно вертим головами, я отваживаюсь на пару снимков, буквально от скуки. Слава богу, в уже упомянутой мною статье имеются несколько фотографий интерьеров, поэтому совесть моя чиста. Я сфотала совсем немного, но в зале манускриптов я не увидела запрета, и там нам, наконец, разрешили походить – счастье, но книги под стеклами – сделать хорошие снимки трудно. Вот – что есть.

Libro-del-Prior-en-el-Real-Monasterio-de-Guadalupe-Visita-al-pueblo-de-Guadalupe-Extremadura.-Conjunto-histórico-artístico.-España

DSCF0324

DSCF0326

DSCF0324_обработано

DSCF0325_обработано

DSCF0329_обработано

DSCF0331_обработано

DSCF0332_обработано

Ризница. И гобелены.
(Снимки частично мои, частично из статьи)

DSCF0321_обработано

DSCF0322_обработано

A_MUSEO_MONASTERIO_GUADALUPE_05

fotos-extremadura-monasterio-guadalupe-019

Галерея.

DSCF0339

DSCF0340_обработано

Реликварий.
(Снимок не мой).

A_MUSEO_MONASTERIO_GUADALUPE_07

Camarín de la Virgen.

A_MUSEO_MONASTERIO_GUADALUPE_08

Дверь. Чудеса и знаменитые паломники.

GuadalupeParteposttronoVirgen

Ни полотна Эль Греко, ни Сурборана нас не радуют, тем более, что их толком не рассмотреть – отойти от экскурсовода невежливо, она собирает всех под свое крыло. В конце концов, ситуация со всей очевидностью стала напоминать «Корону Российской империи»: «Иссаак родил Иакова…». Мы изнываем от скуки и нетерпения, испанцы тоже, хоть и улыбаются вежливо, всем понятна цель замечательной экскурсии – увидеть Её. Напряжение группы растет и передается нам. И вот, наконец, монах поворачивает механизм – для нас это первая неожиданность – никогда такого не видела – Она словно бы обращается к нам, резко и все равно внезапно, возникает из тьмы, из сна – Её глаза чуть выше наших, очень близко.

Foto1

d_virgen_guadalupe_t1000175a_02

Я видела множество романских Мадонн, разной степени выразительности, разной анатомической синхронии, но это взгляд пронзил насквозь. Я не хотела бы богохульствовать, но в этом воздействии было мало христианской эмоции, такой, какую я привыкла в себе понимать, я увидела чуть не языческую богиню или образ такой древности и такой внутренней силы, что вокруг нее возникло мощное поле притяжения, почти физически ощутимое. К сожалению, долго смотреть на нее не дали, желающие помолиться чуть дольше, буквально пару минут – за нами уже шла вторая группа – остались, а мы побежали к машине, слегка пришарашенные. Напоследок покажу несколько фотографий из открытых же источников исключительно для демонстрации нарядов Девы Марии Гуаделупской.

Mb-guadalupe_extremadura (2)

17164154066_2b12a5aee9_b

450retablomayorvirgendecb8

10

47418637701_42428436a7_5k

Ее можно снимать 12 октября, в праздник испаноязычного христианского населения (как-то так), la fiesta de la Hispanidad, тогда ее выносят из киота и проносят по улицам города.

resizer (1)

resizer

Мы под проливным дождем поскакали на такси к автовокзалу Трухильо – наш автобус уходил в шесть часов – успели за несколько минут. Вечером долго заедали и запивали впечатления, я так до конца их и не уложила.
Tags: Гуадалупе, Испания, Эстремадура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments