Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Испания - IV. 6. Касерес. "Спит Эстремадура".

В Касерес мы поехали на автобусе из Саламанки

DSCF0002_обработано

– три с небольшим часа, на границе Кастилии и Эстремадуры горная гряда, автобус погружается в тягучий слой облаков – кажется, то, что мы проделали, называется словом «перевал».

DSCF9245

Столица Эстремадуры – Мерида, мы там ещё побываем, а КАсерес – культурный, туристический центр, столица одноименной провинции, юнесковский городок.
Удивительное дело: мы сразу оказались на Юге, в южном пространстве: пальмы, синее матовое небо, влажный воздух, пахнущий пылью и цитрусом, и веселые праздные люди – они ждут от природы милостей, они не носят теплых курток, они вообще никуда не спешат.

DSCF9274

DSCF9270

DSCF9278

В нашей квартирке отопление не работало – мы по привычке напряглись, но хозяин добродушно посоветовал включить кондиционер на теплый воздух и пожал плечами: «В Саламанке совсем другой климат». Нам не понадобились никаких приборов, хорошо и так, в начале ноября привольно – каких-то 200 км. от Саламанки – и другое дело, выдыхаем, расслабляемся, гуляем! Город очень каменный, но и теплый – шероховатые коричневые поверхности зданий в приятном вечернем освещении – милая добрая сказка, открыточная несколько, но кому это мешает? Очень идет городу вечернее освещение – днем он выглядит не так эффектно.

DSCF9260

DSCF9294

DSCF9301

DSCF9320

DSCF9576

DSCF9578

DSCF9598

DSCF9685

DSCF9693

DSCF9723

Вспоминаю два часа езды по ровному рельефу, по выжженной солнцем почве, пытаюсь совместить картины благополучного средневекового города и образы недавно прочитанного романа «Семья Паскуаля Дуарте» (1942) Камило Хосе Села. Действие происходит в Эстремадуре, в сельской Эстремадуре.

DSCF0024

DSCF0031

DSCF0033_обработано

Главный герой – крестьянин, дикарь, человек темных страстей и негасимого чувства справедливости, испанский «Человек из подполья», только без достоевского ерничанья: Паскуаль Дуарте серьезен и не очень-то склонен к рефлексии, он сводит счеты с Провидением, как умеет. И – да, он убийца своей матери. Окружающий Паскуаля мир состоит из людей – ни природы, ни этнографии толком и нет, только дикие и абсолютно несчастные люди, подавленные своими нецивилизованными страстями, живущие в традиционном крестьянском сообществе. Мы через несколько дней пойдем в музей Касереса, но где эта глухомань, где эти темные силы, морок и безумие? Рассеялись под гнетом цивилизации? Ну и слава богу. И все же кое-что есть, в музее истории Касереса.

DSCF9798

DSCF9800

Самогонный аппарат?

DSCF9809

DSCF9813

DSCF9819

DSCF9825

DSCF9857

DSCF9858

DSCF9874

А в официальной версии – как и у нас – «Кубанские казаки».

DSCF9880

Только в 1229 году христианские войска под командованием Альфонсо IX из Леона осадили и завоевали Касерес в ходе Реконкисты. До сих пор город и река Тежу служили границей между христианами на севере и мусульманами на юге, но она не отличалась стабильностью. Королевство Кастилии смотрело в эту сторону вяло, безынициативно – уж больно далеко, глухо, в общем, муторно здесь воевать; короли Португалии были более активны, а Королевство Леона решилось погнать отсюда неверных– и преуспело. Ничего мусульманского в архитектуре не чувствуется: ни вам мудехара, никаких альгамбр, мечетей, никаких последствий исламского владычества, то есть кое-что, конечно, есть, но по сравнению с арагонскими и, тем более андалузскими городами - крохи.
От палеолита к римлянам и далее…

DSCF9758

DSCF9785

DSCF9792

И последующие этапы.

DSCF9258

Concatedral - де - Санта - Мария (Santa Maria SIC) – переход от романики к готике, на остатках собора 13 века выстроили в 15 – 16 новое здание. Главный алтарь выполнен с 1547 по 1551 годы Гильеном Феррантом и Роке Балдуком в стиле платереско.

DSCF9603

DSCF9620

Своды сохранили оригинальный крокодильский рисунок.

DSCF9613

Здесь же и надгробие того самого Писарро, укротителя инков, похоронен он в Лиме - столице Перу. Черный Христос – знаменитая реликвия – именно ее, насколько я поняла, выносят во время Пасхального шествия.

DSCF9624

DSCF9256

Гербы и надгробия с животными и образами мирового древа. Прекрасны.

DSCF9634

DSCF9663

DSCF9673

Все остальные храмы выстроены ещё позже, и ничего интересного о них я рассказать не смогу.

DSCF9921

Тем, кто хочет разобраться в названиях храмов и многочисленных дворцов, отсылаю к испанской Вики – там и картинки есть по ссылкам. https://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1ceres
Провинция Эстремадура родила миру множество бандитов и конкистадоров – и покоритель ацтеков Фернандо Кортес, и грабитель империи инков Франсиско Писарро со товарищи родились где-то здесь, наверное, с кинжалами в зубах. Сформировались под влиянием густой национальной традиции, а там кровь и секс поважнее христианских ценностей (если верить уроженцу Галисии Камило Хосе Села); невыносимое испанское солнце гнало их по выжженной земле – в сторону моря (благо, недалеко бежать); нецивилизованное сознание попутно разгоняло пассионарную кровь и вот, Перу и Мексика стали, в каком-то смысле, провинцией Эстремадуры. Конкистадоры, эстремадурская деревенщина, возвратились домой богатыми людьми, понастроили себе дворцов, но, по словам Генри Мортона, благополучно не зажили – то ли пропили деньги, то ли проиграли, то ли просто сгинули. Вот они, осчастливленные дикари и всякое такое, – на дворцах.

DSCF9682

DSCF9683

DSCF9738

DSCF9966

В Касересе я дворцов, в которых проживали бывшие конквистадоры, не знаю (испанская Вики про это молчит), а вот в соседнем Трухильо Генри Мортон о них рассказывает. Но сейчас – касерские дворцы, их список, повторюсь, есть по ссылке из испанской Вики.

DSCF9695

DSCF9711

DSCF9721

DSCF9722

DSCF9728

DSCF9737

Касерес поддержал повстанцев во время Гражданской войны, я уже об этом писала – франкисты расстреляли несколько человек, в том числе и местного губернатора, а в соседнем Бадахосе (около 100 км) кровь лилась реками (от 1500 до 4000 убитых по разным источникам). Франко сделал город одним из опорных пунктов режима и даже выписал сюда жену и единственную дочь – видимо, был уверен в том, что в этой глухой провинции семья обретет безопасность.

DSCF9746

DSCF9745

Почему-то более всего я запомнила не бандитский Касерес – его, конечно, нет и в помине, не франкистский, не ренессансный, не арабский, а именно околотуристический, провинциальный, для своих. Стоило чуть отойти от центра, совсем чуть-чуть, и одно-двухэтажные белые домики, плавные изгибы узких улиц – все, как мы любим.

DSCF9724

DSCF9731

DSCF9878

DSCF9910

DSCF9918

DSCF9919

DSCF9926

DSCF9928

DSCF9929

DSCF9935

DSCF9942

DSCF9953

DSCF9964

DSCF9970

DSCF9979

DSCF0072

Позднее оказалось, что в приятном одиночестве мы бродили по еврейскому кварталу. Конечно, евреев тут тоже нет и в помине – давно, с 16, примерно, века. Неспешно течем по улицам, Тонька заигрывает с котиками, Женя блаженно щурится, я терзаю фотоаппарат, и нет у нас планов – идем куда глаза глядят. И, конечно, они привели нас к кладбищу, там не очень…

DSCF9991

DSCF9992

Поднимаемся на холм – ветер, влажный, теплый, он легонько колышет волосы, он застревает в деревьях, иногда кидает к ногам длинные плоские желуди, не разгоняется. Навевает грусть. Элегия.

DSCF0016

DSCF0035

DSCF0043

Еще несколько дней – и назад. Нет, ещё несколько дней впереди – и в Трухильо, в Пласенсию – ура!.
Tags: Испания, Касерес, Эстремадура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments