Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Испания-IV. 2. Авила. Стены (1)

На поезде чуть больше часа – и мы в Авиле – одном из 17 городов Кастильской Короны, знаменитом прежде всего стенами – абсолютно сохранными (XI – XIV век) фортификационными средневековыми сооружениями, опоясывающими весь старый город. Пространство внутри стен 31 га, периметр 2516 м, 88 башен, толщина стен 3 м, средняя высота 12 м, 9 ворот. Впечатляет.

DSCF8120

Почему стены так сохранились, сказать трудно, возможно, они не очень-то использовались по прямому назначению. Даже армия Наполеона, точнее, генерала Лефевра, которая раздолбала и разграбила город в январе 1809 года, устроила пожар, стены, судя, по всему, не тронула. Вообще романтизация образа Наполеона, докатившаяся до наших времен, мне понятна, но совершенно не близка, особенно после путешествий по Испании. Сейчас стены так зареставрированы и отглажены, что выглядят несколько игрушечно, как в игре Каркассон, но все равное, конечно, прекрасны.

DSCF8113

DSCF8130

DSCF8134

DSCF8112_обработано

Если б не было солнца, яркого испанского солнца, контрастных теней от зубчатых пирамидок, вся эта готика смотрелась бы сумрачно и тяжеловесно – так выглядит у нас, например, даже ее праздничная краснокирпичная стилизация.
Ж/д вокзал не так уж и близок от центра, и мы подходим к городу со стороны Королевского монастыря Сан Томас. По пути видим зеленные лавки – и опять аж заколдобились: как это они вот так прямо белые грибы выращивают в парниках, как шампиньоны, и вместе с салатом каким-нибудь продают!!

DSCF8043

DSCF8044

Нет, ну это ни в какие ворота не лезет, пенисы в открытом доступе не так режут глаз и не так демонстрируют ментальные и религиозные, я бы сказала, различия русских и испанцев, как белые грибы в лотке рядом с яблоками!
Подходим к длиннющей стене, огораживающей огромный квартал Королевского монастыря Сан Томас, построенного в конце 15 века как летняя резиденция знаменитого тандема Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского и как место захоронения наследника Короны – их девятнадцатилетнего сына Хуана. Здесь же проходили трибуналы инквизиции, здесь же прошли последние годы Первого (и Великого) Инквизитора Кастилии и Арагона – Томаса де Торквемады. Какое-то нехорошее, в общем, место, тяжелое, не духоносное ни разу!

DSCF8049

Сейчас в стенах доминиканского монастыря расположен музей культуры Востока.

DSCF8050

Не исключаю, что это миссионерские дары, привезенные из дальних стран самими монахами. Не могу сказать, что в стенах обители мы мечтали увидеть именно это.

DSCF8057

DSCF8058

DSCF8060

DSCF8061

DSCF8062

Несколько неожиданно в этом контексте смотрятся символы другой культуры.

DSCF8064

DSCF8066

И мебель.

DSCF8073

DSCF8077

В южном крыле Королевского монастыря (всего за общей оградой как бы три монастыря с тремя клуатрами)

DSCF8051

DSCF8101

находятся уже отремонтированные классные комнаты исчезнувшего университета Сан-Томас-де-Авила , основанного здесь в середине 16-го века и закрытого в 19-м.

kQXDmveWTFc

Закончили мы осмотр помещений женского доминиканского монастыря в бывшем кабинете естественной истории, здесь нам напомнили о тщете всего сущего.

DSCF8087

DSCF8091

Я думала, что такой густой взвар из фарфоровых японских демонов, христианских распятий, китайских ширм, венецианской мебели, скелетов с крокодилами, такое лихое использование музейного пространства можно встретить только в провинциальной России, ан нет – в одном из самых значительных городов Кастилии и Леона – та же петрушка.
Наконец прошли в монастырскую церковь – вот могила единственного рано умершего наследника, он здесь в одежде воина, в позе безмятежно спящего человека, напоминает раннехристианские усыпальницы.

DSCF8094

Гробница работы Доменико Фанчелли создана в Генуе в 1511-1512 годах, здесь же покоились и останки Хуана, но их осквернили и выбросили солдаты французской армии в 1809 году.
Прекрасное ретабло в алтарной части работы Педро Берругете (1440-1504), на нем – эпизоды из жизни Фомы Аквинского. К сожалению, разглядеть этот, как нам обещали, выдающийся образец живописи переходный от готики к ренессансу, практически невозможно, только сильным зумом.

DSCF8100

Выходим, дивимся.
И пошли мы, наконец, к стенам, мимо собора св. Петра,

DSCF8109

и влезли на них (небесплатно, само собой) и прошли какое-то расстояние.

DSCF8115

Тоня на всех кассах берет с собою аудиогид на немецком языке (русского у них не предусмотрено нигде), какое-то время слушает, потом киснет – говорит, мухи бы сдохли от скуки, не стоит пересказа.

DSCF8053

DSCF8125_обработано

Она как профессиональный гид вообще считает, что вся информация – лишняя, надо сказать пару слов, дать людям сфотографироваться на фоне достопримечательности, огорошить их парой-тройкой абсолютно ничего не значащих цифр и развлечь парой анекдотов. Ну, может, так и лучше, чем слушать бесконечную вереницу имен и цифр и послушно, как воронам, вертеть головой, подчиняясь аудиогиду. Все-таки Италия гораздо более гуманна к русскому туристу, да и Каталония тож – там русские аудиогиды имелись, даже в Жироне. Направляемся к Кафедралу – Храму Христа Спасителя.
Tags: Авила, Испания, Кастилия и Леон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments