?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Италия & Хорватия. По обе стороны. Ч. 12. На корабле - в Италию!
главный
nantik7
16 июля мы расстались с радушными хозяевами (самые лучшие воспоминания – о квартире с террасой в Шибенике) и отправились назад, в Сплит, с тем, чтобы там провести несколько часов перед погрузкой на корабль Сплит – Анкона, он отправлялся в 20.00.

DSCF7515

Багаж в хорватском порту можно хранить только за деньги (в итальянском достаточно билетов на паром), ну, да ладно, в конце концов. Походили-поели-поглазели-искупались и отправились на знакомый уже паром с русскоязычным экипажем. Да, к сожалению, социальная среда Хорватии мне открылась однобоко – только турбизнесом, навязчивым и не слишком дружелюбным. Я хотела бы увидеть и другие стороны, и обычно мне помогают в этом книги и фильмы. Я честно прочитала роман Августа Цесареца «Императорское королевство», и почти до конца. Максим Горький и Достоевский, объединив свои усилия, смогли бы написать нечто подобное. Нет, может быть, процесс социального и морального разложения, взятый в масштабах одной семьи, и может представлять интерес для специалистов, но знакомиться с Хорватий на основе этого романа я бы никому не советовала – там даже этнографии годной нет. Я, конечно, хотела бы детективчик хорватский, но не нашла – увы. Может быть, кто присоветует? Или фильм бы хорватский посмотрела, и тут мне бы тоже совет помог.
Вечером мы почему-то практически одни на палубе – пейзажи умопомрачительные. Хорватия – удивительно красивая страна, это я вам точно говорю. И мы тоже – ничего.

DSCF7386

DSCF7398

DSCF7400

DSCF7413

DSCF7420

DSCF7484

DSCF7494

Приплыли в Италию, прошагали пешком до вокзала, там из Анконы – в Пезаро, он неподалеку от Римини, вечером наш самолет – домой. Оказались в Италии – и растаяли в умилении, и чем же социальная, культурная среда Италии так манит нашего брата?

DSCF7552

Честное слово, Пезаро – не самый интересный по итальянским меркам город, но там все как-то настроено на жизнь, это город для жизни, с множеством кафе-бистро-морожениц разного ценового диапазона, лавочек и магазинчиков на любой вкус, сквериками, где стоят в тенечке столики для игр, для закусок, для бесед в конце концов. Там бабушки выгуливают внуков – да – и в европах такое бывает, женщины почти что в халатах перетирают последние новости, смеются, окликают знакомых.

DSCF7609

DSCF7605

DSCF7606

DSCF7627

DSCF7651

Вкуснейшие фрукты – мы уж и забыли в Хорватии, что такие абрикосы можно купить в магазине. На пляже, как ни странно, тоже почти все – свои, в основном купают детей, и все получают огромное удовольствие от жизни. И не упускают случая подзаработать, мне вспоминаются все итальянские комедии. Есть несколько достопримечательностей

DSCF7559

DSCF7553

DSCF7555

DSCF7554

DSCF7558

DSCF7563

DSCF7607

DSCF7618

DSCF7619

DSCF7621

DSCF7622

DSCF7639

DSCF7642

DSCF7643

Синагога закрыта, увы.

DSCF7610

DSCF7613

Романского времени собор в центре не слишком интересен, внутри сохранились остатки раннехристианских полов – их можно увидеть под стеклами, но, конечно, за один евро – это подсветка.

DSCF7564

DSCF7571

DSCF7572

DSCF7573

DSCF7575

DSCF7578

DSCF7580

DSCF7586

DSCF7598

Часть поверхности пола она освещает, а часть, наоборот, слепит, стекла грязные, сквозь них при направленном свете вообще ничего не разглядеть! Вы, мол, туристы, вам это и надо, так что уж как-нибудь обойдетесь, а нам, местным, и так нормас!

DSCF7566

В импровизированной у ж/д вокзала камере хранения (переделанной, похоже, из подсобки) четыре мужика сидят и сторожат наши три чемодана – работают люди, что ж. Вид у всех довольный.
Вышли на станции Мирамаре и отправились пешком к аэропорту – это километра полтора. Увидели его – не поверили: больше похоже на автобусную остановку, и написано чуть ли не от руки «Аэропорт Римини – Сан Марино». Мы успели даже поругаться с Гришей, который посчитал, что я завела всех в какой-то служебный аэропорт, что надо было лучше смотреть на карту и т. д. и. т. п. Оказалось – это все-таки наш объект, и заведение как раз на два рейса – питерский и московский. Долетели домой, слава богу, без приключений. Да здравствует Италия!


  • 1
Буквально вчера прочитала о том, что в Хорватии с некоторой неприязнью относятся к русскоязычным туристам и русскому языку (https://am1975.livejournal.com/405715.html) , сталкивались ли вы с подобным отношением?

П.С. Само путешествие очень славным получилось, спасибо за многочисленные фото и интересные посты.

Спасибо. У нас не сложилось такого впечатления. По- моему, к нам относились хорошо.

И не говорите мне, что в пинакотеку Пезаро вы не пошли! Ох...А станция Мирамаре мне знакома, я жил в паре улиц от нее, и все мои однодневные вылазки во Флоренцию начинались отсюда: поезд уходил где-то в 5-50 утра

Да, не пошли. Не пошли. Не пошли. И ничего о ней не знали.

Ее даже мерзкий Муратов заценил))) И там немало картин именитых художников...Ну ладно, Вы же и до Урбино не добрались, в которое как раз из Пезаро автобус ездит.

Это я не выделываюсь, а делюсь добытыми знаниями))) Надо же когда-то и Марке посетить будет

Да, Марке ждёт вас. Да и нам второй раз придётся))

Вот читаю комменты и думаю...
У меня всё по-другому в голове укладывается, и по-другому было хорватское пространство: города были либо горными, где вообще про туристов никогда и не слышали, либо прибрежными - жёстко туристическими, но курортными, то есть посидеть на лавочке в тени сосен - это всегда есть. Но некоторое жлобство, вернее, жёсткость какая-то, была в Хорватии. Или я теперь так думаю...

Да ладна. Мы видели только одну сторону хорватских соц отношений, да и она не самая ужасная. Бывает куда как хуже.

Хотя Крлежа самый известный хорватский писатель, но он мне почему-то не понравился. А вот из современных обязательно стоит прочитать Славенку Дракулич. Она у вас, правда, еще не переведена. Я прочитал "Вони б і мухи не скривдили. Воєнні злочинці на суді в Гаазі" Можно сказать продолжение той линии, что и у Арендт. Вообще все там хорошо написано, за исключением того, что субъективно :). И вторая ее книга, которую я надеюсь вскоре прочитать - "Як ми пережили комунізм і навіть сміялися". Еще есть ее интересные интервью на ютубе, но тоже на украинском с переводом из английского.

Edited at 2019-08-17 01:03 pm (UTC)

Только что смогла войти в вой аккаунт: ноутбук сломался ровно на следующий день по окончании заметок.
По-украински я, к сожалению, не читаю, а тема мне интересна, так что буду ждать, когда переведут. Крлежа попробую почитать, жаль, что до поездки не знала о нем. Спасибо большое!

Не за что. Главное, что успели с заметками :).

Главное, что съездить успели:))

  • 1