Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Италия & Хорватия. По обе стороны. Ч. 9. Шибеник. Собор св. Иакова - выдающийся долгострой (2)

В 1298 году Шибеник получил и название города, и статус епархии, до этого времени он был частью трогирской епархии, но мечтал об автономии, поэтому строительство нового собора взамен старого, на месте романской церкви Святого Петра, стало кульминацией в борьбе за независимость от Трогира.

DSCF7014

Однако строительство началось только в 1431 году и длились с перерывами до 1536 года (!!!), то есть более ста лет, в несколько этапов, и уже в те времена, когда Далмация стала частью Венецианской республики. Первое десятилетие работают венецианцы, в готическом стиле возводятся южная и северная стены, нижняя, готическая часть фасада и оба портала церкви. Вот он, северный готический портал.

DSCF6976

DSCF6987

DSCF6981

Я вижу желание венецианских скульпторов продолжить романские традиции и оттолкнуться от них. Портал гораздо более декоративен, чем романский, и утонченно декоративен, фигуры, фланкирующие вход, должны быть красивы и вознесены на нужное с точки зрения пропорций, общего замысла, место. И они стараются, как могут. Вот Адам и Ева на Соборе св. Марка в Корчуле.

DSCF6145

DSCF6149

Их телесность откровенна в своей неприглядности, она на грани фола, я бы сказала, тем более что здесь они почему-то подрабатывают атлантами. Адам и Ева в Трогире прекрасны, и вместе с тем телесно не привлекательны: у Евы отвисла грудь как у многожды рожавшей женщины, Адам тоже немолод, он чуть пригнулся и держится за кадык – люди стыдятся и ослушания, и наготы.

DSCF5746

DSCF5742

Адам и Ева в Шибенике не выражают отчетливой эмоции, они как-то ещё не решили, что демонстрировать: телесную красоту или библейский стыд?

DSCF6988

DSCF6989

Ева не прикрывает грудь – вполне молодую, кстати, её рука где-то на уровне сердца, видимо, она должна рифмоваться с рукой Адама, которая, кстати, тоже до кадыка не дотягивается и прикрывает неизвестно что. Листики фигурные, пальцы тонкие – красота, общий замысел портала важнее отдельных деталей.
И ещё готические элементы.

DSCF7088

DSCF7065

DSCF7063

Второй этап назван в честь главного строителя («Юрьев»), он местный (что важно, из Задара), но уже известный своими постройками зодчий – Юрий Долматинец. 1441 – 1473 годы, в готико-ренессансном стиле продолжается на уже заложенном фундаменте строительство огромного собора. На втором этапе возводятся апсиды, доводятся до карниза стены, но самое главное – метод сборки, на тот момент революционный: природного размера камни обтесываются в блоки и поднимаются наверх, там закрепляются методом «сухой кладки», то есть без деревянных «скелетов» без предварительных балочных деревянных конструкций. В хорватской Вики написано, что Юрий Доматинец «стажировался» стачала в Падуе, там знакомился с работами Донателло. Я поняла так, что к этому времени относится этот интерьер баптистерия.

DSCF7026

DSCF7030

DSCF7033

DSCF7037

DSCF7038

Затем Долматинец едет в Дубровник и знакомится там с работами флорентийских мастеров и перенимает некоторые элементы тосканской готики. Но настоящее торжество ренессансного гуманизма – это скульптурные портреты знаменитых шибениковских горожан – современников Юрия Долматинца!

DSCF7009

Представьте, сейчас, на главном соборе города зодчие решили бы разместить изображения ныне живущих знаменитостей! Портреты на редкость выразительны, по-моему, там есть и женщины!

DSCF7076

DSCF7080

DSCF7077

DSCF7075

DSCF7074

DSCF7073

DSCF7072

DSCF7071

DSCF7070

DSCF7069

DSCF7013

DSCF7012

DSCF7011

DSCF7002

DSCF7004

DSCF7003

10 октября 1473 года Юрий Долматинец умирает, и продолжать его дело берется зодчий из Флоренции Никола Фиорентиец, он начинает третий этап строительства, 1475-1536 годы (и после смерти мастера по его проектам возведение собора продолжается). При нем и купол возвели с 16-тью окнами, и св. Михаила с чертом поставили.

DSCF7090

Перед Николой стояла непростая задача: стены пресвитерия и боковые стены «корабля» к тому времени имели разную высоту и не очень-то совмещались друг с другом. Зодчий выравнивает высоты и разрабатывает концепцию «бочкообразных» сводов и мощного купола. Интересно, что в основании сводов нет деревянных балок – своды держатся на длинных каменных плитах, подогнанных путем тщательной обработки, в том числе и на стыках, с помощью пазов и выступов, повторяю, без кирпичей и деревянных конструкций. При этом в толщине стен находятся металлические стяжки, а также конструкция держится дугами-консолями.

DSCF7350

DSCF7092

Важно, что трехнефный интерьер собора отражается и в экстерьере: мы видим не плоскую крышу, а своды, трилистник, тот же, что и внутри. Купол, конечно, напоминает Санта Мария дель Фьоре, но и не совсем. Могу сказать, что сложность и новаторство инженерного решения этого долгостроя впечатлили меня не меньше, чем внешний вид, на удивление цельный и гармоничный, несмотря на такую многоэтапную историю.
В 1991 году во время югославских войн купол собора пробили три снаряда, выпущенных с корабля.

DSCF7091

DSCF7019

Но сейчас восстановительные работы полностью закончены, хоть он и выглядит изнутри подкопченным, как будто горел.

DSCF7062

Живописи в интерьерах мало – в основном это скульптура и две иконы в византийском стиле.

DSCF7052

Особенно запомнился мне – не знаю, какой применить термин к этому объекту.

DSCF7047

DSCF7061

Вокруг иконы все более-менее понятно, но наверху машет нам рукой – кто?

DSCF7057

Хочется сказать – Одиссей, а справа и слева – неужто Амфитрита и, скажем, нимфа Калипсо?

DSCF7059

DSCF7058

Боюсь, что нет – это Господь по центру, слева и справа - кто? Мирроносицы, Марфа и Мария? Такой вот Ренессанс.
Немного посмотрим на дверь – и ещё раз на Собор.

DSCF5998

Жаль, я не сумела сделать эффектных кадров собора в перспективе, целиком, но это и практически невозможно. Он действительно производит впечатление ещё и тем, что он белый, и необычный, и, несмотря на размеры, не выглядит монументальным, этакой глыбой, твердыней католичества. В общем, ради него стоило остановиться в Шибенике. И еще ради природного заповедника Крка, о нем – в следующем посте.
Tags: Далмация, Хорватия, Шибеник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments