Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Италия & Хорватия. По обе стороны. Ч. 8. Корчула. Ветер дальних странствий.

8 июля мы отправились в путешествие на остров Корчула и в одноименный город Корчула.

DSCF6126

Путь туда неближний, два с половиной часа в одну сторону, но мы не пожалели денег (немалых, около 100 евро на троих), и пустились в путь на целый день, ибо, не устаю повторять, Далмация – это прежде всего пейзажи; архитектура к ним прикладываются или находится в едином ареале. Да и фирменный лазурный цвет Адриатики радует, зовет в путь, томит даже немного. Кстати, именно на Корчуле, по легенде, родился Марко Поло. Мы по пути проплываем мимо множества островов, заходим в гавани городов Милна, Хвар, в общем, этот вояж вполне удовлетворил мою тягу к дальним странствиям, к запаху мачт и канатов, тоску по белеющим вдали белым парусам. И одиноким скалам.

DSCF6043

DSCF6055

DSCF6062

Город Корчула называют хорватской Венецией. Признаться, я уже столько в своей жизни видела дабл-Венеций, что сия приманка меня совершенно не трогает, тем более, что все это неправда. Больше интриговала античная история – здесь нашел свое пристанище воин из Трои Антенор с семьей. После поражения Париса в поединке с Менелаем Антенор настаивал в народном собрании троянцев на выдаче Елены.
С речью такой Антенор рассудительный к ним обратился:
"Трои сыны, и дарданцы, и вы, о союзники наши!
Слушайте то, что в груди меня дух мой сказать побуждает!
Нужно решиться! Давайте, назад возвратим Менелаю
Вместе с богатствами всеми Елену аргивскую. Клятвы
Мы же нарушили! В битвах, поверьте, добра никакого
Мы не получим, пока не поступим, как вам говорю я".
Мудрый был чел, "рассудительный". Благодарные Антенору ахейцы во время захвата Трои оставили в неприкосновенности его дом, а двум сыновьям – Главку и Геликаону - Одиссей и Менелай сохранили жизнь. Таким образом все семейство воина (в 11 веке д.н.э.) убралось из разоренной Трои восвояси, и обосновывались они на острове с темным лесом – «корчулой» на местном диалекте.
И мы подплывали к Корчуле издалека, мы видели острова, мы высыпали на палубу и медленно проплывали мимо башен, флагов и темноволосых горожан в римских тогах.

DSCF6064

Примерно так все и было. От античных времен здесь почти ничего не осталось, но Средневековье с Ренессансом (он более всего виден – и в архитектуре дворцов, и в планировке) сохранились в неприкосновенности.

DSCF6066

DSCF6075

DSCF6080

DSCF6081

DSCF6085

DSCF6092

Более всего напоминало Венецию белье, вывешенное в самых причудливых местах, а планировка в виде панциря броненосца, видимо, ренессансного происхождения, на Светлейшую не похожа.

DSCF6135

DSCF6136

DSCF6137

DSCF6209

DSCF6233

DSCF6236

И все-таки венецианское влияние более всего тут заметно: из старого храма, построенного в 1301 году на фундаменте античного, сделали новый и назвали по-своему, по-венециански, Собор св. Марка (Кафедральный). Портал, конечно, романский ещё, и такой затейливый, с такими бестиарными фантазмами – мы засмотрелись.

DSCF6153

DSCF6144

DSCF6157

DSCF6161

DSCF6158

DSCF6159

DSCF6160

DSCF6175

DSCF6162

DSCF6154

DSCF6155

DSCF6176

А позами Адама и Евы я была несколько фраппирована.

DSCF6148

DSCF6145

DSCF6147

DSCF6149

DSCF6151

К сожалению, целиком собор не заснять: площадь маленькая, а он, конечно, наоборот. Внутрь мы заглянули, ничего особо интересного не увидели, а деньги (немалые по нашим меркам) платить не хотели.

DSCF6164

DSCF6168

DSCF6170

DSCF6171

Ренессансная планировка напомнила Трогир, но здесь дышится значительно лучше. Почему – трудно сказать, но в этом городе нам было весело, хоть и туристов множество, и ширпотреба хватает, но есть в нем что-то приятное, живое, вольное, красивое.

DSCF6090

DSCF6185

DSCF6196

DSCF6198

DSCF6207

DSCF6213

DSCF6217

DSCF6222

DSCF6223

Кстати, жители Корчулы активно выступали против усташей, и в период Второй мировой здесь действовало антифашистское партизанское движение. Про хорватских фашистов-усташей я читала много, но как-то не хочется пересказывать – дикость сплошная.
Итак, в Корчуле было славно. Мы, конечно, искупались, хотя Гриха влез в море всего на минуту – холодно ему, а мы с Женей порезвились, как нимфы.

DSCF6096

DSCF6108

DSCF6131

Там, же, на набережной, к нам подошел старичок – он издали услышал наш говор и подхромал так быстро, как мог: «Вы откуда? О, я четыре года учил русский в школе. Плохо помню, – и с видимым удовольствием на наш комплимент. – Да, мы раньше все учили». Сколько раз в балканский странах я наблюдала такую реакцию! Мы, русские, для них – воспоминание о молодости, даже о детстве, и оно их страшно забавляет, и умиляет, и радует. «Много здесь русских? – Совсем мало». Мы честно отходили по острову весь день, прошли и к Доминиканскому монастырю,

DSCF6115

DSCF6117

и по всем улочкам старого города.

DSCF6204

DSCF6211

DSCF6214

DSCF6229

DSCF6242

Дважды ели.

DSCF6089

Видели удивительно красивых молодых людей, видимо, наследников той, троянской цивилизации. Одного даже удалось сфотографировать (смотреть надо не на подростка на переднем плане, а на молодого человека на заднем).

DSCF6195

Вечером посидели на морских камнях, и на белом пароходе на двух лыжах – домой, в Сплит.

DSCF6257

DSCF6270
Tags: Далмация, Корчула, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments