Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Италия & Хорватия. По обе стороны. Ч. 6. Трогир. Средневековье и дресс-код.

Трогир был одним из главных пунктов нашего путешествия – я слышала множество восторженных отзывов об этом городе, видела чудесные фотографии.

DSCF5841

На автобусе от Сплита до Трогира чуть более получаса, но пробки – это бич Далмации: дороги узкие, машин много, поэтому автобусы опаздывают все, за редчайшими исключениями. Дотащились, наконец, до Трогира – весь старый город расположен на небольшом овальном, как мидия, острове, он легко обходится весь часа за полтора-два. Город абсолютно сохранный (юнесковский, конечно), как сарацины разрушили его в 1123, а потом братья-славяне отстроили, так он и процветал себе с XIII века, пока не попал под власть Венецианской республики в 1420 году, а последние, надо сказать, ничего плохого с городом не сделали, не варвары какие-нибудь, чай. Влияния Габсбургской империи (с 1797 Далмация становится частью Австрии) здесь не чувствуется напрочь, видимо, совсем уж задворки. Только романика, разжиженная Ренессансом.

DSCF5803

DSCF5884

DSCF5885

Я думаю, что ещё несколько лет назад этот город произвел бы на нас сильнейшее впечатление – он хорош не только абсолютной сохранностью, но и памятниками, и ландшафтом, и гуманной температурой (рельеф плоский, высокие здания честно отбрасывают тень, а ещё и ветер). Но, увы, я совсем не чувствовала там жизни, никакой, кроме туристической, весьма активной, кстати. Нет запахов, не сушится белье (мало), почти нет котов!

DSCF5836

DSCF5878

Иногда вдруг покажется бомжеватого вида мужичок с пустыми пластиковыми бутылками, вот дядечка в вытянутой майке несет в домик жареные креветки – что-то все-таки есть, но крохи! Я видела полузаброшенные, пустые итальянские города, полные жизни, своей, потаенной, как в «Черной курице» или английской детской романтической литературе (М. Нортон), там читатель знает о сложном характере пространства, хоть герои и видят только намеки на иную жизнь. Русские маленькие города все-таки никогда не бывают пустыми, даже зимой – там, наоборот, присутствие жизни чувствуется острее, хоть и в воспоминаниях, в покосившихся избах, в обоях, заметных в оконных проемах. Здесь, в Трогире, все же туризм выдул, вынес настоящую жизнь, я с трудом воспринимала пустые или наполненные туристами улицы – декорация.

DSCF5821

DSCF5853

DSCF5877

DSCF5879

DSCF5880

DSCF5881

Возможно, не летом впечатления были бы иные. Сейчас любопытно, конечно, наблюдать за узкими улицами (пространство-то крошечное) и довольно высокими домами, чувствовать себя в лабиринте, а цвет построек приятный, бежевый, но не теплый, это вам не туф.

DSCF5882

По-настоящему порадовал бенедиктинский монастырь – вход, конечно, тоже за деньги, хоть там и ремонт, но –безлюдно.

DSCF5875

DSCF5864

DSCF5865

DSCF5866

DSCF5868

DSCF5869

DSCF5871

Самая главная достопримечательность Трогира – безусловно – Собор святого Лаврентия, XIII - XVI века, с удивительно красивой колокольней. Я думаю, сюда стоит приехать хотя бы затем, чтобы увидеть эту резную колокольню в стиле венецианской готики и портал XIII века (1240 г.).

DSCF5731

DSCF5735

DSCF5740

DSCF5739

DSCF5741

DSCF5742

DSCF5745

DSCF5746

DSCF5750

DSCF5751

DSCF5753

DSCF5754

DSCF5757

DSCF5764

DSCF5762

DSCF5765

DSCF5767

DSCF5769

DSCF5770

DSCF5771

DSCF5772

DSCF5773

DSCF5774

DSCF5775

Говорят, интерьеры тоже стоит посмотреть, но мы туда не попали. Подошли к продавцам билетов и запнулись. Парень лениво обвел меня взглядом и показал картонку с эмблемой, на которой нарисована женщина в купальнике и мужик в трусах, перечеркнутые. Я с ужасом осматриваю себя – нет, все в порядке, я не сошла с ума, платье по колено, детали нижнего белья не просматриваются, в чем дело? Обнаженные плечи, парень угрюмо показывает на верх моего платья, вот этого.

DSCF5824

DSCF7296

Да уж. Гриша предложил поинтересоваться у стража-билетера: мы в действующем храме, и тогда при чем здесь кассы, или мы в музее, но тогда почему такой строгий дресс-код?

DSCF5802

Ну, да ладно, в конце концов, их дело, а искать накидку или шаль в городе не хотелось, да и не попадались они на глаза, да и денег на это жалко. Женя отказалась идти одна или с Гришей из чувства товарищества, хоть я и уговаривала их отказаться от пионерской морали.
Нет, и портал мы рассматривали через решетку (и все-таки поставить здесь, у входа железный заслон, безусловно уродующий вид на портал, да и на сам собор – редкостное свинство, такого я ещё нигде не видела). Дикий капитализм: итальянцам, а уж они-то умеют извлекать выгоду из своего культурного наследия, такое бы в голову не пришло. Ой, да ладно, дома пока баннерами не завешаны, автоматы по приему монет на улицах не расставлены - идем смотреть город! Рядом – в храме Святого Иоанна Крестителя – скульптурная экспозиция. Рассмотрели.

DSCF5798

DSCF5790

DSCF5793

DSCF5794

DSCF5795

DSCF5800

Ещё походили, перешли через мост на большой остров,

DSCF5843

DSCF5848

DSCF5849

вернулись, но все равно уехали раньше, чем предполагали.
Tags: Далмация, Трогир, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments