Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Италия & Хорватия. По обе стороны. Ч. 4. Сплит. Диоклетиан хороший и пейзажная лирика.

Рано утро, в 7 часов – в Сплите – и сразу же в порту навалилась жара, причем влажная, пыльная, шумная.

DSCF7372

Хозяйка наших апартаментов любезно согласилась принять нас с утра, поэтому мы через банк, где поменяли доллары на куны (этот рудимент хорватской экономики скоро думают менять на общеевропейскую валюту) дотащились до квартиры – в пяти минутах от пляжа, мы ходили туда-обратно по вечерам просто в купальниках. Правда, по пути из порта я забыла на скамейке свой фотоаппарат. Со спринтерской скоростью добежала обратно – он мирно висел на месте, Слава Богу. Про море ничего плохого не скажу – вода что надо, прозрачная и соленая, сильнее, чем на том берегу Адриатики, хотя Гриха считал её холодной и купался, гад, редко (22 – 23 градуса).
На другой день отправились смотреть главную достопримечательность – дворец Диоклетиана. Самый обширный и хорошо сохранившийся античный дворец в Европе, вообще-то, юнесковский с 1979 года. Строительный работы, которые длились 12 лет, были завершены в 305 г.н.э. По сути, это не столько дворец, сколько крепость – территория более 3 га, и там чего только нет – одни названия ворот чего стоят! Золотые ворота – только для Диоклетиана и его семьи, здесь проходила главная дорога в Салону, город сильно поодаль нынешнего Сплита, но постепенно тот приближался ко дворцу-крепости в поисках защиты от варваров. Здесь, наверное, сидела собака с золотыми монетами (как не вспомнить «Огниво»)! Есть ещё Серебряные ворота, Бронзовые и Железные. Все как в сказках, по правилам.

DSCF6279

DSCF6284

DSCF6290

DSCF6294

DSCF5959

Гришка с юношеской горячностью защищал Диоклетиана, восхищался им и убеждал, что наша с Женей к нему …ммм… неприязнь не делает нам чести. Мы как-то вспоминали замученных первых христиан, а он – государственный ум, заботу о подданных, процветание Империи, приумножение земель. Христиане – подумаешь, они политические противники, враги государства, мол, как и все христианское движение в целом, оно как раз тогда и набирало силу, поэтому что ещё с ними делать, как не в клетки со львами кидать, для устрашения единственно! А сам Диоклетиан мудрейший был чел, ничего личного против христиан не имел, да, и жена-то у него была христианка, правда, он её убил ( тут Гриха задумался, но ненадолго), ну а что, время такое!

DSCF6439

А сразу после окончания строительства дворца-крепости, по легенде, покинул её и где-то огородничеством занимался, капусту выращивал. Понятно, что такое укрепление не могло остаться неприкаянным даже после победы политических противников Диоклетиана – христиан, из храма Юпитера сделали баптистерий Святого Иоанна Крестителя, на месте мавзолея Диоклетиана возвели собор Святого Домния.

DSCF5958

DSCF6036

DSCF6035

DSCF6015

DSCF6014

Любопытно, что в память Святого Домния ежегодно 7 мая совершается крестный ход вокруг Сплита, а литургию (в главном-то католическом соборе страны) служат на церковно-славянском языке и по глаголическим книгам! Глаголица (именно её, как известно, придумали для славян братья из Солуни Кирилл и Мефодий) получила в Хорватии необычайно широкое распространение и какое-то время служила даже инструментом национального самоопределения. Я поизучала историю вопроса, честное слово, интересно, https://grimoire.club/viewtopic.php?t=6291 а глаголическую Псалтырь с «угловым» хорватским письмом я хотела бы подержать в руках
Все эти постройки Диоклетианова дворца и даже проживающих на его территории местных жителей мы, конечно, увидели, и неединожды, как Веничка Ерофеев к Курскому вокзалу, подходили мы сюда каждый раз, как отправлялись в город за какой-нибудь надобностью.

DSCF7378

DSCF7377

DSCF7367

(Баптистерий, бывший храм Юпитера)

DSCF6034

DSCF6030

DSCF6033

DSCF6032

DSCF6027

Собор, бывший мавзолей.

DSCF6011

DSCF6010

DSCF6009

DSCF6008

DSCF6007

DSCF6006

DSCF6003

Внутри - вездесущее барокко.

DSCF5984

DSCF5983

Но и не только.

DSCF5987

Есть и оно, Диоклетианово.

DSCF5975

DSCF5972

DSCF5971

DSCF5970

DSCF5969

DSCF5968

DSCF5963

Жуткое место, воистину. Не знаю, почему, но каждый раз нам там становилось физически плохо. Дворец как будто бы в яме – создается впечатление, что тонны горячего воздуха собираются здесь и разносятся сотнями, тысячами людей, они эманируют жар! Я понимаю, что все мы – туристы, что все хотят и все, как и мы, понаехали. Но сил нет! Впечатления – как в звенящем то ли от шума, то ли от жары, улье – и ничто, ничто не отзывается, никакие древности не лезут. НИ-ЧЕ-ГО. Даже странно, ей-богу! На этом месте не должно быть суеты, я совсем не могу от нее абстрагироваться.

DSCF6022

В общем, Дворец дал нам по мозгам как следует, и каждый раз, попав сюда, мы мечтали вырваться. Мои спутники-астматики Женя и Гриша по-настоящему задохнулись, я еле довела их по навигатору до дома, Гришино состояние внушало нам серьезные опасения, я боялась ещё и теплового удара. Правда, он довольно быстро (минут через 10) отошел, начал пить, много, и затем не преминул пообедать.
Следующая прогулка по Сплиту предусмотрительно назначена была на вечер следующего дня. Мы решили подняться в гору и пройти по тропе, идущей вдоль одной из фланкирующих Сплит горы.

DSCF6291

DSCF6300

DSCF6309

DSCF6314

Точнее, не то чтобы решили, просто не смогли сориентироваться, повернуть вовремя обратно, поэтому потащились в компании нескольких пар спортивных немцев, на эту галеру. Километров 7-8, и большая часть пути – в гору. Ну да, красиво, что, и простенькие базилики по пути запали в душу.


DSCF6323

DSCF6325

DSCF6328

DSCF6331

DSCF6329

DSCF6356

DSCF6363

DSCF6368

DSCF6373

DSCF6379

DSCF6384

DSCF6390

DSCF6392

DSCF6397

DSCF6404

Я поняла, глядя сверху на берег хорватский, что эта страна все-таки интересна не столько достопримечательностями, пусть и первого ряда; города, что уж говорить, уступают итальянским сильно, артефактов не в пример меньше, но природа, пейзажи – вот главная фишка Хорватии. Море и острова, невысокие, но живописные горы, горизонты – в этом Хорватия форевер! В Неаполе, в Бари, в Венеции море – это часть городского культурного ландшафта, и центр притяжения все равно – города; в Хорватии же, по-моему, море и его производные – острова, бухты – часть единого с городами ареала, и надо очень любить море в разных его цветах, видах, состояниях, чтобы отдыхать здесь со вкусом.
Tags: Далмация, Сплит, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments