Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Румыния без Дракулы. 6 Трансильвания. Сигишоара - не без Дракулы.

«Нет, я никого не ищу; мне только странно, что на сегодняшнем бале я вижу упырей! - Упырей? - повторил Руневский, - как упырей? - Упырей, - отвечал очень хладнокровно незнакомец. - Вы их, Бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и даже в Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было все переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира». А.К. Толстой «Упырь». 1841 год.

«Мы, магнаты Трансильвании, не можем допустить, чтобы наши кости покоились среди простых смертных». Брем Стокер «Дракула». 1897 год.

Второго января мы утречком, не ранним, поехали на такси в Сигишоару (он же Шессбург, он же Шегишвар), один из городов Семиградья, чрезвычайно известный в узких кругах.

DSCF1779

Таксиста Дору (он же стал нашим постоянным водителем) присоветовал нам хозяин апартаментов, ибо местные драйверы вздувают цены, хоть и включают для порядка счетчик. Автобусы имеются в принципе, но, по сути, ходят очень плохо, долго и редко, к тому же вставать к ним надобно в несусветную рань, а тащиться часа два с половиной. Вояж с Дору (путь «туда и обратно» с четырехчасовым ожиданием в городе, заездами в крепости Biertan и Valea Viilor) обошелся нам четверым в 250 лей – это 4 тысячи рублей или 53 евро. К слову, столько же стоили наши вояжи и в Алба-Юлию, и в Валахию по монастырям. В Сигишоару мы ехали смотреть сохранный средневековый город, готический по преимуществу, а вовсе не досточтимое место рождения и первых лет жизни одного их главных героев туристической пропаганды и не только.

DSCF1784

DSCF1791

DSCF1837

DSCF1785

DSCF1793

До сей поры я старалась избегать упоминания о главном (после Волана де Морта, естественно) злодее всех времен и народов, великом и ужасном кровопийце, садисте и декаденте Владе Третьем Дракуле, сыне Дракона, по прозвищу Цепеш – «сажатель на кол». Так и подмывает вслед за «желтыми» СМИ завлечь туриста традиционным запевом: «Кто он – народный герой или жестокий тиран? Борец за свободу свой родины или кровавый мститель? И, наконец, жестокий садист или справедливый царь? И, главное, пил он кровь, ходил после смерти или, как все обычные люди, лежит себе в склепике тихонько без всякого осинового кола в спине. Не поленилась я и выслушала, просмотрела несколько записей передач о Владе Цепеше, желающие могут познакомиться с его биографией в конце цитируемого поста. https://obmorock.livejournal.com/123028.html

scale_1200
(Влад Третий, Дакула - единственный портрет).

Легионы упырей, вурдлаков и других не менее опасных для жизни заложных покойников бродили по Карпатским горам и территориям, заселенным восточными славянами. Граф А.К. Толстой ещё в конце 30-х – начале 40 годов убедительно утверждал именно славянское происхождение кровопийцев, не хуже какого-нибудь Шишкова отстаивал важность именно русского полнокровного слова «упырь» взамен гнилому латинскому «вампир». Это ничего, что вампир и упырь – слова однокоренные, как и вурдлак (ср. старославянское вѫпырь). Семейку вурдалаков Горчей Толстой зачем-то поселил в горную Сербию, но в самой Румынии традиция, связанная с заложными покойниками, была очень сильна и вполне себе сурова. Об этом говорят и обнаруженные останки с колами в спине, обезглавленные (это тоже защита от хождений), и сведения о разрытых могилах, в которых до семи лет лежали заподозренные в вампиризме взрослые, дети до трех.
Любопытно, как эти народные представления соединились с образом валашского господаря, персонажа занятного, возможно, с садистскими наклонностями, но даже это сейчас современные ученые склонны отрицать. И мало ли таких было в средневековой истории? В наше время образ Дракулы подвергся значительной переоценке, похожая история произошла разве что с современником Дракулы – графом Глостером (Ричардом Третьим), который тоже на поверку оказался милягой, человеком строгим, но справедливым, а все злодеяния, приписываемые ему, пшиком.
Ну и что, что Влад приказал послам прибить шапки к головам – так они же турки, и снять их перед законным правителем отказались, а вы бы как поступили? Ну и что, что на кол сажал несметное число людей – так, в основном, турков же, врагов, да и обычай он у них подсмотрел, так сказать, ответил симметрично.

05
(Из современного фильма "Дракула")

Русский народ прекрасно был осведомлен о деяниях Дракулы – книжка 1480 года СКАЗАНИЕ О ДРАКУЛѢ ВОЕВОДѢ пользовалась огромной популярностью. Там Влад Третий представлен мудрым, справедливым, но и грозным правителем, этаким предтечей царя Ивана Четвертого Грозного, он вскоре тоже покажет народу, почем фунт лиха. Правда, некоторые деяния воеводы Дракулы изображаются слишком уж – боюсь думать – пристально, что ли.
«Аще жена кая от мужа прелюбы сътворит, он же веляше срамъ ей вырѣзати, и кожю содрати, и привязати ея нагу, и кожу ту на столпѣ среди града и торга повѣсити. И девицамъ, кои девьства не сохранят, и вдовам також, а иным сосца отрѣзаху, овым же кожу содравше со срама ея, и роженъ желѣзенъ разжегши, вонзаху въ срам ей, и усты исхожаше. И тако привязана стояше у столпа нага, дондеже плоть и кости ей распадутся иль птицам в снѣдь будет».
Не, ну а чо такого, зато на каждом колодце в Валахии, говорят, чаши золотые стояли, и никто их не брал, потому что воровство жестоко пресекалось, порядок господарь-воевода навел, а как ещё с черным народом обходиться – только на кол! Возможно, текст СКАЗАНИЯ был ответом на другой документ, памфлет 1463 года, написанный, как считают ученые, по заказу венгерского короля, в документе и содержится жуткие, кровавые истории о Владе Цепеше, а в центре событий – злодеяния Дракулы в Трансильвании, так как именно с трансильванскими купцами он сильно не ладил, они-де торговле валашской мешали и вообще нехорошие люди были. Оклеветали то есть борца за независимость Валахии мерзавцы-журналюги, подстилки венгерские! Так бы все эти распри и осталось спором славян (и мадьяр) между собою, обычное дело, и образ валашского господаря служил бы объектом исследования узких специалистов, но в конце 19 века Брем Стокер пишет знаменитый роман – и понеслось!

getImage
(Из клипа группы "Агата Кристи" "Трансильвания")

Действительно, основания для упыризации Дракулы имелись: с погибелью почтенного господаря не все гладко – до сих пор не известно, где он похоронен. Да ещё голова отрезана по воле султана, она поехала в Константинополь, что совсем нехорошо. И легенда о том, что не умрет Дракула, пока турки не покинут румынские земли, наводит на мысли.
Был ли Влад ДракулаТретий заложным покойником, или нет? Вот какой вопрос я поставила бы перед ученым миром: ходил ли после смерти, или все это сугубо литературная история, и образ персонажа не перешел в фольклор? На каком этапе исторический деятель, пусть даже садист, стал кровососущим?

original
(Из фильма "Носферату. Симфония ужаса". 1922)

Наверное, всему этому есть объяснения. Я не исключаю, что настоящая фольклоризация образа пришлась на 20 век, то есть на вчера, а сейчас толпы туристов приезжают сюда, в Сигишоару, в замок Бран (в нем Дракула и не бывал даже), чтобы прикоснуться к легенде, созданной исключительно Бремом Стокером, посредственным писателем посредственного романа, и фильмом 1922 года «Носферату».
К сожалению, мы, наша компания, напрочь забыли о Дракуле перед отъездом, забыли даже найти и сфотографировать дом, где он родился и провел раннее детство.
Вот он, потом только нашла, желтенький.

DSCF1795

Ничего демонического на средневековых улочках Сигишоары я не почувствовала, образ Дракулы прочно держался на периферии сознания. Не разглядела даже палача на тыльной, выходящей к нижнему городу, стороне башни, а рядом с ним - барабанщик. А над ними –  фигуры богов-планет, покровителей дней недели.

DSCF1783

DSCF1790

В 12 утра мы и ещё несколько туристов ждали, что поедут фигурки часов на парадной стороне башни, с видом на площадь, но нет – фиг вам, механизм часов не запускают, принцессы стоят.

DSCF1801

«Башню венчает центральный шпиль, окруженный четырьмя шпилями поменьше. Здесь, в Трансильвании, эти четыре малых шпиля были признаком судебной автономии города – правом выносить смертный приговор. Такие же четыре шпиля венчают колокольню главной церкви в Медиаше, и Быстрице, и Себеше, и других городах из числа Семи».
https://obmorock.livejournal.com/119402.html

DSCF1796

DSCF1867

И ещё оттуда же: «Строили, как это часто бывало в средневековье, отдельными участками, за каждый из которых отвечал отдельный ремесленнический цех. Впоследствии тот же цех отвечал за содержание и оборону этого участка. Более того, известно, что гильдии проводили боевую подготовку своих членов и учения.
В итоге каждая башня имеет собственный облик и носит имя городских мастеров или купцов. Сохранился почти полный обвод стен и почти все башни. Причем – с минимумом перестроек и реставраций. Таких городов в Европе немного». Одна из самых эффектных – Башня сапожников.

DSCF1804

DSCF1811

Есть башни скорняков, жестянщиков.

DSCF1834

DSCF1818

DSCF1817

DSCF1824

Города Псков, Новгород, не коснись их веяния времени, причем не только советского, могли бы выглядеть примерно так же. Сигишоару почему-то не припечатали исторические развороты Нового времени, и 18, и 19, и 20 века обошли стороной, потому у города и сохранился облик средневековой глубинки, да ещё затерянной где-то в горах, да ещё в малознакомой российскому туристу Румынии.

DSCF1822

DSCF1828

DSCF1836

Верхний город – на горе, там, в цитадели («читате») шегешварцы могли чувствовать себя в безопасности, но за водой, например, надо было спуститься, а это не то чтобы удобно.

DSCF1778

DSCF1780

Поэтому нижний город развивался быстро, и сейчас он тоже смотрится прекрасно.

DSCF1838

DSCF1868

DSCF1865

DSCF1863

Из Верхнего города можно забраться ещё выше, по Школьной лестнице 17 (!) века!

DSCF1832

Там – Церковь-На-Холме, 13 век. Она не слишком эффектная, сфотографировать её трудно, в объектив она вся не лезет, а храмовые ворота в новогодние дни, к сожалению, были закрыты.

DSCF1821

DSCF1823

К сожалению, 2 января в Сигишоаре было полно народу, туристы, в основном, с детьми,

DSCF1833

DSCF1856

заполнили город под завязку, звонкий (!), детский (!) смех (!) звучал повсюду, разноцветные курточки мелькали на средневековых улочках, и только на кладбище наступили желанный покой и благоденствие, уходить отсюда совсем не хотелось, тем более, что дорога вела нас все дальше вниз. Небольшой мемориал времен Первой или Второй мировой? Под снегом не очень понятно.

DSCF1839

DSCF1847

DSCF1849

DSCF1851

Затем опять через Кремль спускаемся вниз, к машине, едим в демократичном по виду кафе с не очень-то низкими, скорее, наоборот, ценами

DSCF1864

и едем смотреть на юнесковские города-крепости. О них в следующем посте.
Tags: Румыния, Сигишоара, Трансильвани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments