Наталия Курнант (nantik7) wrote,
Наталия Курнант
nantik7

Categories:

Долгое путешествие. Италия, Греция. Ч. 13 (2). Янина - патриотизм и оракул в Додоне

В Янине, как я уже писала, мы жили несколько дней, поэтому осмотреть ее успели. Городская среда там не слишком выразительная, но очень дружелюбная, приятная, я не чувствовала здесь отчужденности от местной жизни – парадоксально, но в безусловно прекрасных городах южной Италии я вполне понимала свою чужеродность: всей этой тихой, укутанной в прошлое жизни до меня нет никакого дела. Я совсем не в обиде – и правда, что я Гекубе? Не то в Греции, в Янине – в этом эклектичном, не вполне восточном, но и не вполне европейском антураже, в горах, посередь античных развалин я своя, вполне себе живая, настоящая, да и спутники мои тоже пылят на греческиих дорогах.

DSCF7056

DSCF8564

Наша милая компания идет осматривать Археологический музей – современный, гуманный, с кондиционерами. Самые интересные артефакты – из Додоны, мы завтра туда отправимся.

DSCF6804

DSCF6807

DSCF6834

DSCF6843

DSCF6849

DSCF6853

DSCF6848

DSCF6821

DSCF6856

DSCF6861


DSCF6865

Во второй половине дня едем на пароходике на остров Янина – там крепость с гаремом, в которой и убили легендарного Али-пашу (в музей мы не пошли),

DSCF6916

но главное – там несколько монастырей, видимо, остров был местом уединенной молитвы, не думаю, что теперь эти монастыри обитаемы, хоть там и служат.

DSCF6931

Сейчас, в середине дня в воскресенье, они стоят закрытые – все, кроме одного храма.

DSCF6897

DSCF6900

Жаль, конечно. Островок очень милый.

DSCF6952

DSCF6896

DSCF6912

DSCF6926

DSCF6940

DSCF6941

DSCF6942

Катер «Гермафродит».

DSCF6955

DSCF6961

На другой день наш друг и благодетель Леонидас взялся отвезти нас в Додону – место всем известное – там находился знаменитый (Гришка уверял, что самый знаменитый, в масштабах всей Греции) оракул. Наверняка все знают об этом, но я все же скажу: оракул – это вовсе не человек, это само прорицание, переданное жрецу различными божествами (в том числе и животными, птицами). Человек вопрошает, божество отвечает, жрец работает медиатором.
Додона – место, известное всему греческому миру с какой-то несусветной древности, поклонялись здесь изначально богине-матери Гее, которая обитает в корнях священного дуба и через шелест листвы передает жрицам свою волю. Затем сам Зевс взялся отвечать на вопросы верующих, пришедших из дальних мест, они, кстати, касались не забот насущных, а, например, философии, религии. Место действительно особое. Уж не знаю, какой здесь прячется природный финт, но в урочище Додони холодно! Скалы образуют коридор, и получается сквозняк, ветер, иногда довольно сильный, но не порывистый.

DSCF7011

DSCF7007

В Додоне «говорили» не только деревья в священной роще, не только сам дуб (примерно на этом месте он и рос), но и вазы, и котелки. «Некоторые авторы описывали целый ряд таких сосудов; если ударяли по одному из них, начинали звучать и остальные, и начинался ужасный шум. Другие авторы описывают одну вазу, стоящую на столбе, рядом с которой стоял другой столб, на котором была статуя ребенка, держащего плетку. На конце плетки было несколько ремешков, оканчивающихся небольшими металлическими шариками, и ветер, заставляя ремешки колыхаться, бил шариками о вазу. Число и интенсивность ударов по вазе тщательно регистрировались, и результаты немедленно доставлялись жрецами оракулу. Когда первые жрецы Додоны, Селлои, таинственно исчезли, оракул долгие века обслуживался жрицами, которые толковали звуки ваз и в полночь говорили с деревьями». https://religion.wikireading.ru/79340

DSCF7016

DSCF7058

DSCF7059

DSCF7005

Об оракуле в Додоне кто только из древних не писал, и если свидетельства мемуаристов мы принимаем за истину, то разговор человека с Зевсом – практически доказанный факт.

DSCF7029

Вот оно – «место силы», священный дуб был срублен только в 391 году ярым поборником христианства Федосием Первым.

DSCF7009

DSCF7015

Не знаю, живет ли в дереве Зевс (не уверена), но место странное, здесь действительно есть какое-то напряжение, хочется оглянуться, потом замереть, полежать и прислушаться. Есть чувство, что ты прикасаешься к чему-то первому, изначальному, к сути времен, и «оно» почти осязаемо, ты чувствуешь его консистенцию, влажную, ветреную, шелестящую, в «нем» соединяются, точнее, не различаются природный и рукотворный, культурный миры. Не знаю, как передать это состояние, оно трудно поддается формализации.

2aWw2kw6aeU

Далее поехали мы в музей восковых фигур. Наш друг и проводник, и благодетель Леонидас – страстный патриот Греции и своего города Янина, он действительно считает, что нет в мире ничего прекраснее его страны, а историю Греции надо изучать всю жизнь и далее («Двух жизней не хватит»). Статистические опросы говорят нам, что именно греки (вовсе не итальянцы) считают свою страну лучшей в мире, и показатель счастья у них самый что ни на есть «зеленый» по цветовой шкале. Леонидас – абсолютный грек, он с чистой радостью показывает сокровища страны нам, русским, культурным братьям (так он понимает).

DSCF6998

R88XqmIECGQ

Так вот, он хочет отвезти нас в музей восковых фигур – это и есть музей истории Греции. Мы смущенно отказываемся, сообщаем, что у нас в городе нечто подобное есть. Леонидас слегка хмурится, не понимает, а потом все равно веет нас туда – как можно быть в Греции и этого не увидеть? Да, мы посетили, посмотрели на фигуры всех знаменитых греков (фотографировать их нельзя). Забавный момент: Леонидас считает своим долгом везти нас как можно ближе к объекту, но везде запретительные знаки. Он выходит из машины и всем охранникам рассказывает, что у него в машине немолодая леди, у которой очень болит нога, поэтому он должен проехать до самого конца. О, да, Леонидас лишен суеверий. Женя каждый раз выходит из машины прихрамывая, а Гриша ее заботливо поддерживает. Я уверена, что никого из читателей не удивит тот факт, что вскоре у Жени действительно разболелась правая нога!

DSCF6800
Tags: Греция, Додона, Янина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments