?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ч.6. Камышлов, Ирбит
главный
nantik7

На улицы Камышлова мы ступили в 4 утра по Москве и 6 утра по местному времени, затем уехали в 11.15 в Ирбит и вернулись в восемь вечера. Сейчас Камышлов – тишайший, мирный городок, сохранивший историческую застройку конца 19 века почти полностью, приятный, чистый и неброский – по моим представлениям, так, примерно, и выглядели уральские города 18 века, возникшие не как заводские, а как торговые поселения.

Камышлов
 


Камышлов


Камышлов


Камышлов

Камышлов

Камышлов

В меру богатый и в меру известный купеческий городок стал настоящим революционным котлом во времена гражданской войны, местом, где плавились большевистские идеи. Например, здесь, в братской могиле, похоронены матросы с «Броненосца «Потёмкин»», здесь прапорщиком Сибирского корпуса Макаром Васильевым сформированы и вооружёны летом 1918 года Красноармейские отряды (с их помощью была установлена Советская власть в Тобольске, где тогда находилась царская семья). Потом, как я поняла, этот крестьянский добровольческий полк вошёл в состав 29 стрелковой дивизии (РККА), и ему было присвоено имя «Красные Орлы».  В первый раз, увидев в городе улицу «Красных Орлов», мы несколько оторопели, представив себе этакую птичку, потом, пройдясь по «Красным Орлам» в Каменск-Уральском, поняли, что это остатки героического прошлого края. В конце лета 1918 года белые заняли Камышлов, а Камышловская дивизия где-то под станцией Выя попала в колчаковский плен и была зверски уничтожена почти полностью. В конце 1918 года из колчаковской тюрьмы бежит редактор «Окопной правды» 29 дивизии, комиссар просвещения г. Камышлов некто Х, бежит сначала в тот город, где он с 1914 учительствовал и занимался партийной работой, а затем, поняв, что его там уже «ждут», - в глубокий белогвардейский тыл (в Усть-Каменогорск), и там становится шпионом – разведчиком в пользу красных. Потом этот человек возвращается в Камышлов, продолжает партийную работу, служит советским цензором, пишет документальные очерки по истории крестьянского полка «Красные Орлы» и по навету исключается из партии, а потом и вовсе отстраняется от работы и живёт несколько лет с семьёй в нищете за пропаганду контрреволюции (командиры тех самых красных подразделений признаны троцкистами). Дело могло бы кончиться совсем плохо, если бы этот человек не приобрёл известность и славу совсем на другом поприще. Он, как настоящий мистификатор, этакий Макферсон, долгое время водит вокруг пальца весь советский народ, выдавая свои произведения, основанные на преданиях манси и собственной фантазии, за настоящий рабочий фольклор русского народа, лишь обработанный сказочником. Да, этот человек – П. П. Бажов, автор «Уральских сказов» и дедушка русской рыночной экономики (Егор Гайдар – сын его дочери Ариадны и сына А. Гайдара Тимура). Думаю, пассионарный этап города Камышлова (новая власть, кулацкие мятежи, красная крестьянская армия, «белая – красная власть»), пришёлся как раз на то время, когда здесь жил «дедушка Бажов». Сейчас, повторюсь, это тишайший уральский город, опрятный, чистый, приветливый, удивляющий сохранившейся провинциальной атмосферой купеческого городка

Камышлов


Камышлов

Камышлов

и огромным собором Покрова Пресвятой Богородицы, построенным в 1821 году, восстановленным в 1983.

Камышлов


Камышлов


К сожалению, изучить этот достойный внимания городок мы толком за полтора – два часа не успели, но на чудную деревянную резьбу,

Камышлов


Камышлов


Камышлов

провинциальный классицизм,

Камышлов

Камышловскую «Подгору»

Камышлов

подивились. И рванули в Ирбит (полтора часа на маршрутке в одну сторону, почти два вечером в обратную).

Про мотоциклетный Ирбит я рассказывать не буду, про историю поселения поведаю вкратце, нахально сосредотачиваясь на своих впечатлениях от этого города, точнее, от исторической его части. Итак, «Ирбит - один из старейших уральских городов, почти три столетия служивший местом ежегодного торга Европейской России с Сибирью, Средней Азией и Китаем». Началась его история с железоделательного завода, при котором возникли торговые лавочки, переросшие во вторую (после нижегородской), а иногда и первую по масштабности ярмарку России. О дореволюционном ярмарочном Ирбите в воспоминаниях современников см. предыдущий репортаж varandej На месте грандиозного когда-то торжища - пустейшая площадь, в центре которой стоит концепт, который я бы так и назвала: «Образ Ленина и его идей на месте купеческих торговых рядов».

Ирбит


Ирбит


Ирбит

Очень выразительный монумент, возведённый на чуть облагороженном пустыре, где пронизывает по-гоголевски гуляющий «с четырёх сторон» ветер.  Рядом – возможно, самое красивое здание Ирбита – Пассаж, внутри – огромный трёхэтажный вещевой магазин.

Ирбит

В этом лучшем по сохранности крупном здании Ирбита закрыт третий этаж из-за опасности обрушения, вспучена мокрая штукатурка на зеленых стенах, а внутри царит глухой полумрак – освещение только «местное». В мутноватом сыром мареве вяло передвигаются люди, мы бесцельно шатаемся от прилавка к прилавку – силы почему-то оставляют нас, и мы рады оказаться на воле. Какой интересный модерн – всматриваемся в художественные детали зданий рядом с Пассажем,

Ирбит


Ирбит

но лукавый зовёт нас пройти сквозь проходные дворы и посмотреть на изнанку торговых и жилых мест.
Признаюсь: я видела много городов, сел и деревень, советских и российских, но такого «безкультурного слоя», пожалуй, не припомню (и это зимой!!!). Там же через речку – почему-то парадно раскрашенный мостик с выпадающими и уже выпавшими досками.

Ирбит

Поворачиваем. Единственный раз за всю поездку, именно в Ирбите, нас жестко выругали за фотоаппараты и праздный вид и, удивительное дело, вполне уместно: бухая полубомжатского вида тётка, направляясь из этого дома
Ирбит

в общественную деревянную уборную во дворе, пьяно отматерила нас за, скажем так, неадекватность (думаю, именно это она имела в виду). «Пожили бы вы здесь…», - мы не слишком расстроились, понимая, в целом, её право на такую вот «отповедь».
Далее. Мы идём по старинному абсолютно безлюдному городу в тяжёлом полузабытьи.  Здания, окружающие нас, красивы, изящны, оригинальны, в облике каждого дома чувствуется художественный вкус его создателя – всё это порождает всевозможные культурные ассоциации, самая устойчивая из которых – сон профессора из «Земляничной поляны» Бергмана. Помните: пустые улицы и часы без стрелок? Да, нам было страшно, хоть реальной опасности не было никакой.

Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит

Ирбит – это город, который не просто лежит в руинах: создаётся впечатление, что люди из него ушли примерно полвека назад, как после эпидемии чумы в средневековье жители оставляли города. На многих домах с выбитыми окнами, проваленными простенками – таблички, повествующие о том, что жильцы этого дома боролись за звание и т.д.

Ирбит


Ирбит


Ирбит


Ирбит

Да, жизнь здесь закончилась в советское время, и это тем более страшно, ибо перед нашими глазами мелькает не просто образ безвременья, а вполне конкретной эпохи 30 – 70 годов. Кажется, из этого магазина машина «Хлеб» увозила Володю Шарапова в бандитскую шайку,

Ирбит

здесь только что прикуривал Иван Лапшин,

Ирбит


Ирбит

а это война.

Ирбит




Возможно, кому-то Ирбит покажется красивым «стильным» городом, и я пойму этого человека. Так люди говорят с нервным придыханием: «Она была очень хороша в гробу». Да, только трупные пятна несколько мешают. Стоит добавить, кстати, что люди Богу здесь не молятся, храмов нет, а Сретенская церковь – заводской цех.

Ирбит

"Прощай, Ирбит, я и не знала, - как сказала одна из моих спутниц, -  что бывают такие города".  Да, и ещё: в городе есть музей изобразительных искусств (мы в него не попали), где, говорят, экспонируются офорты Гойи, Рембрандта и Ван Дейка.

  • 1
Да уж, страшноватое местечко (это я про Ирбит). А Камышлов и впрямь мил.
Наташка, а ты не хочешь сделать карту своего путешествия и вставить ее в ЖЖ? :)) Мне так ее очень не хватает, чтобы сориентироваться на местности, а каждый город в отдельности искать лень.

спасибо! очень позновательная серия. не часто о таких местах пишут:)

Спасибо и вам. Хорошо, когда читают.

Недавно познакомился с пацанчиком из этого самого Камышлова, тока он щас в Ебурге живет.

Таки понимаю я его!

Спасибо, Наташа! Как обычно, великолепный стиль рассказчика и очень интересные фотографии!

Вам спасибо, что читаете.

Крашеные кирпичи на снегу )
Хочу, чтоб сюда ездили. И чтобы жизнь возникла, живая и чистая. Эт я опять про любовь к Родине :\

Слушайте, я даже не знаю как словесно реагировать на такое количество резьбы и любопытной малоэтажки. Это очень здорово; надеюсь, вы там б\м успешно пережили своё тяжёлое полузабытье.

Вы знаете, Ирбит - это мертвый город, к сожалению. Он уже умер, и находится в нем тяжко по-настоящему. мы радовались. когда оттуда уехали. Хоть и красив он ... был.

RIP.
Возможно, от Ваших зимних снимков ощущение смерти не так очевидно.

Ага, зашла посмотрела на Ирбит.
Очень даже.
Я половину детства провела средь как раз такого позитива, только ещё менее культурного и стильного.

Да, я очень хорошо понимаю, как в таких городах спиваются или бегут без оглядки.

  • 1