Previous Entry Share
Италия. День тринадцатый. Лидо Остия, релакс.
главный
nantik7
Последний, тринадцатый день нашего путешествия мы провели лежа в апартаментах Лидо-Остия, неподалеку от пляжа, куда тоже выбрались пару раз, пожевывая фрукты и попивая вино. Но до этого – приключение. (Фото, конечно, из Пулково, первого дня странствий)

DSCF3741.JPG

DSCF3742.JPG

Самолет Рейанайр вылетал из Бари в Рим поздно вечером, после 22.00 (он ещё и опоздал на час), мы прибыли в аэропорт Бари рано и расположились почитать в холодке – такие маленькие радости жизни мы очень даже заценили в последние две недели.

DSCF4374.JPG

DSCF5429.JPG

Вдруг по громкой связи (аэропорт Бари немаленький) сильно, с нажимом выговаривают мою фамилию, затем ряд слов на итальянском языке. Я хватаю Тоньку (она в этом путешествии, со своими коммуникативно-гидовскими способностями, проявила себя с лучшей стороны)

DSCF4540.JPG

DSCF4586.JPG

DSCF4663.JPG

DSCF5339.JPG

DSCF6185.JPG

и начинаю метаться по залам. Никогда не думала, что звучание моей фамилии может поднять во мне такую паническую волну, а «Курнант» все звучит и звучит вслед, настойчиво, грозно, даже с вызовом. Наконец удается заловить какую-то служащую аэропорта, девушку, говорящую по-английски. Она хмурит брови, смотрит на меня пристально, скорее, угрюмо, вглядывается в мой русский паспорт, набирает номер, короткий разговор и жестом, резко велит идти по направлению к таможне. Я перебираю в уме все свои прегрешения на этой земле и на российской заодно: сломанная кофемашина в апартаментах Бари (отлетела деталь, я не смогла засунуть её обратно); может быть, меня наконец настигли российские спецслужбы; кто-то из близких умер и мне вслед послали весть? В общем, отсидка в местной тюрьме - меньшее из зол, на которое я была готова. У ленты, где просвечивают багаж, сидит огромная роскошная негритянка с чертами Софи Лорен, она якобы смотрит в свой «телевизор», на самом деле тетехает малышку на руках у женщины в то время, как мимо нее проплывают вещи. - Курнант? Вы ничего не забыли на пункте пропуска? – Может быть, телефон (меня осеняет)? – Эй, Джеромо, Джеромо, где же ты, да ладно, все тут работают, иди же сюда, неси тот телефон. Во все время нашего разговора лента плавно катится мимо женщины, она не перестает улыбаться и профессиональным оценивающим глазом смотрит на нас с Тонькой, а вовсе не на экран – мы явно ей интереснее. Мне приносят мой старенький айфончик, который я сослепу забыла на ленте, а Тоньку осеняет: «Как же вы узнали фамилию»? «Да делов-то! Нажимаю на экране гугл, а там ваш электронный адрес, ну я первую часть и прочитала» Да, подумала я, хорошо, что первая часть моего имейла представляет собой фамилию, а не что-то ещё. В общем, я отделалась легким испугом и преисполнилась уважением к служащим аэропорта Бари.
Где-то в полпервого ночи мы оказались в Риме, в районе Лидо Остия, в удобной квартирке, где нам предстояло прожить чуть более суток – самолет в Санкт-Петербург улетал ранним утром следующего дня. Последние впечатления от Италии в этот раз – рынок, туда мы отправились с Женей в те утренние часы, когда дети ещё спали. Да, конечно, следовало бы взять с собой фотоаппарат, это именно тот случай, когда надо видеть.
Старушка, согнутая летами почти вдвое, выбирает абрикосы и каждый обсуждает с продавцом. Морские гады шевелятся, пахнут, норовят прыгнуть в нашу сумку (нет, у Гришки аллергия даже на запах – мы не покупаем).

DSCF4228.JPG

DSCF4238.JPG

DSCF4483.JPG

DSCF5113.JPG

DSCF5354.JPG

Особые впечатления – мясник с осанкой фельдмаршала и наследного принца. Он – Микеланджело торгового мира, он ровными отточенными движениями отсекает от мяса все лишнее, он искусно отмеривает ломти, как в пулю сажают вторую пулю, он ещё и актер и знает, как произвести впечатление. С десяток дам стоят рядом у прилавка (он на возвышении, как на эстраде) и не сводят глаз с Франческо? Джакомо? Теодоро? он для них и король, и старинный друг. С неизменной доброжелательностью, к каждому он обращает только ему предназначенную улыбку, взгляд и поддержку. Мы с Женей были в восторге.
Да, ели мы в этот день за троих, на всю катушку. (Фото первого дня, Остия Антика, в последний я не доставала фотоаппарат вообще).

DSCF3766.JPG

DSCF3768.JPG

DSCF3845.JPG

DSCF5679.JPG

Купание в чистом виде, как самоцель, никогда не доставляла мне удовольствия, увы. Прозрачные воды, виды, а затем ещё и культурные впечатления – это да, а чтоб так – нет. Да и после прозрачных Адриатических волн мутные воды Тирренского моря… Неплохо, конечно, на один день прекрасно, но – ах, Монополи, где ты?

DSCF5155.JPG

В общем, рано утром на самолет и – домой! Ура, там НЕ ЖАРКО, +16, северный ветер и мелкий дождь – то, что надо!

Ua5tDgtZzec.jpg

DSCF4553.JPG

«Что за земля Италия! Никаким образом не можете вы ее представить себе. О, если бы вы взглянули только на это ослепляющее небо, всё тонущее в сиянии! Всё прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства — всё, кажется, дышит и говорит под этим небом. Когда вам всё изменит, когда вам больше ничего не останется такого, что бы привязывало вас к какому-нибудь уголку мира, приезжайте в Италию. Нет лучшей участи, как умереть в Риме; целой верстой здесь человек ближе к божеству».
Н. В. ГОГОЛЬ - П. А. ПЛЕТНЕВУ. Рим. 2 ноября <н. ст.> 1837 г.

  • 1
Православно Н.В. Гоголь высказался, ящетаю!

А случай в аэропорту показателен! мне бы вряд ли даже по жаре в голову пришло, что меня собираются прищемить и арестовать через громкоговорительную объяву :-)).

Да, это история про нас, российских граждан. Про меня, российскую гражданку.
А Гоголь, чо, очень даже.

Ну и случай, я бы со своей фамилией и не поняла бы что меня зовут. Да и адрес электронный у меня другой...
Я как-то в Пулково на ленте забыла сумочку с билетами-паспортами и всеми документами, опомнилась минут через 10, прибежала лежит там у них полеживает, но в голову не пришло меня искать ;)

Да я бы, дай Бог, в Риме сообразила, что у меня чего-то не хватает. Поэтому, наверное, и в голову не пришло, что ищут, чтоб отдать, а не взыскать.

Осталось только умереть в Риме)))
Жалко, что кончился твой рассказ.

Мне самой жалко.
Умирать надо на Васильевском острове (строго).!

Ну вот, кто чего говорит! А кому верить? Не знаю... не знаю...

"Когда в товарищах согласья нет..." Подождем ещё, в общем.

Пожалуй. А тем временем ещё кто чего присоветует.

Да, на этот счет у писателей есть мнения.

Я бы тоже начала вспоминать прегрешения:)

Наш человек, что уж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account