Previous Entry Share Next Entry
Апулия. День второй (1). Колосс Барлеттский, люди и демоны, свадьбы в Трани.
главный
nantik7
В Бари нам достались прекрасные апартаменты, практически без недостатков, в километре от главного вокзала, рядом с рынком и супермаркетом, неподалеку от исторического центра. Опыт и здравый смысл учат нас вставать в Италии тогда, когда Бог подает, то есть очень рано. С 12 до 16 здесь правит традиция: все магазины, кафе с едой, а также, ТАК ЖЕ, как и ВСЁ, храмы – закрыты, у них сиеста. Нищщастный турист, забравшись в какую-нибудь светлую даль, в самые истошные солнечные часы чувствует себя курицей в гриле – он одинок на улицах городов (приличные люди возлежат в своих домиках), а для него все двери закрыты.

DSCF5109.JPG

К сожалению, и наши натуры несовершенны: мы не могли заставить себя (точнее, детей) вставать раньше восьми-девяти, а выходить раньше девяти-десяти утра. Все это длинное предисловие нужно исключительно для того, чтобы оправдаться: интерьеров храмов Барлетты мы не увидим. Наш достойнейший наставник, френд сибеастер, обладает гораздо более развитым чувством долга перед искусством и товарищами своими: он описал интерьеры в постах, на которые мы безусловно ориентировались. http://sibeaster.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0
В городок, а когда-то славный «королевский город» Барлетту, возникшую как нормандский феод в 11 веке, мы отправились Трениталией прежде всего смотреть знаменитого Колосса – пяти-с-лишним-метровую статую V (ПЯТОГО) века! Судя по всему, это император Феодосий Второй, хотя на месте его называют Ираклием.

DSCF3957.JPG

DSCF3963.JPG

Как он попал в Барлетту, никто толком не знает. Возможно, в Пятом же веке эта статуя была послана в дар родственнику Феодосия в Ровенну, но тот её как-то потерял, поэтому она обнаружилась много веков спустя во время раскопок.
Возможно, венецианцы во время Четвертого крестового похода (начало 13 века) умыкнули этого самого колосса из Константинополя (уж больно вещь хорошая), но у берегов Апулии разыгрался шторм, и воины справедливо посчитали, что их жизнь дороже чертового бронзового истукана, ну и скинули они его в море, а у берегов Барлетты рачительные горожане подобрали дядьку. Вроде бы, соответствует действительности тот факт, что именно здесь, в Барлетте, колосса привели в божеский вид: в 1431 году скульптор Фабио Альфано приделал ему новые ручки и ножки. «Старые», судя по всему, отпилили доминиканцы в 1309 году, они пошли на нужды церкви, правда, с разрешения императора Карла Второго. В зрелом средневековье мода на светскую державную символику ушла: не древние, чай, римляне, чтоб таких императоров-истуканов лепить. А сколько вышло бы портянок для ребят колоколов, дверей, да просто шпингалетов для церковных нужд из одной руки-ноги такой дуры? Вот и переплавили всех колоссов, коих было в начале христианской эры великое множество, под новые скрепы, а один, барлеттский, каким-то чудом сохранился.

WV9mgKml7iA.jpg

Он производит впечатление – этакий античный гигант, ему бы щит и меч в руки, а то и пращу, но нет – крест и держава (?). Правда, последняя какой-то неубедительной показалась, да и к ногам есть претензии, но в целом – стать и лицо, они как-то даже пугают, вызываю трепет. Перед нами существо безусловно антропоморфное, но другого порядка: не вполне земной человек и, вместе с тем, не Марс, не Зевс, не античное божество.

DSCF3958.JPG

DSCF3959.JPG

Попили сока со льдом в кафе напротив, на глазах у этого монстра, и я подумала даже, а не пригласить ли его на ужин в нашу квартирку? Нет, пошли себе осматривать собор Санта Мария Маджоре. По пути заглянули к Сант-Андреа – она за решеткой: не пробраться, не увидеть. Только люнет, только зум.

DSCF3969.JPG

К сожалению, панорамный снимок Санта Мария Маджоре сделать трудно – за ним надо идти к замку, но мы туда не повлеклись, поэтому покажу собор в романских деталях – они великолепны.

DSCF3997.JPG

Для тех, кому нужен более подробный разбор - http://sibeaster.livejournal.com/230797.html

Благовещение с Западной стороны (левый портал).
DSCF3983.JPG

Под аркой на Северной стороне затаилась Оранта.

DSCF3987.JPG

«Средневековые ребята о зверятах, или В мире животных и демонов» – так бы я определила основную тему изображений на архивольтах и не только. Каждый сюжет есть поэма (сказка, конечно).
Северная сторона. Архивольт.

DSCF3988.JPG

DSCF3989.JPG

DSCF3990.JPG

DSCF3992.JPG

DSCF3995.JPG

DSCF3996.JPG

А иногда случается, что звери – это и не звери вовсе, а демоны, тогда отношения с ними становятся напряженными.
Западная сторона (Правый портал, архивольт). "Иду на вы".

DSCF4009.JPG

Распил.

DSCF4011.JPG

Банзай!

DSCF4012.JPG

Что тут делает дама - я не поняла.

DSCF4013.JPG

"Кто наградил нас, друг, такими снами?"

DSCF4015.JPG

"Нет, это был не сон"

DSCF4016.JPG

Женщина с веслом.

DSCF4017.JPG

Ну вот и все.

DSCF4018.JPG

Всюду демоны, по всем стенам.

DSCF3999.JPG

DSCF4003.JPG

DSCF4004.JPG

И львы.

DSCF4020.JPG

Городок, кстати, не очень-то и туристический, то есть «ура» - я в южноитальянской провинции – туда и хотела.

DSCF3975.JPG

DSCF3978.JPG

DSCF3979.JPG





  • 1
Тётенька в чёрно-белом - чего, правда, настоящая??
Зверики - просто прелесть. Любовь моя.

Ну да, они там все настоящие.

какой колосс! Хотя руки, и правда, ка чужие.

Колосс сногсшибательный. Да, и руки, и ноги выглядят приделанными. Собственно, так оно и есть.

О как это архиразумно, сиеста на четыре часа :-)).

Ну конечно! Кто ж днем работает?

...но ведь они бы могли туристов на это время запирать в прохладных соборах и музэях... заразы...

А турист пусть тоже под кондиционер ложится, в номере у себя. А собор завтра посмотрит или послезавтра. Куда торопиться-то?
Справедливости ради, некоторые кафе открыты, но только мороженое или дринк.
Вот закрытые в жару соборы - это как-то не-по христиански, чтоле.

Если зайти с утра, можно под скамейку заныкаться, и тебя не выгонят.

Мысль прогрессивная. Лучше в крипту или в саркофаг.

Дадад. Как Святогор.

Ну и колоссище. Значит на ужин хотели его позвать :)
А зверье я обожаю

Нет-нет, я быстро передумала, даже мыслей своих убоялась.
Зверье такое, что к сердцу бы прижала, а кого и за пазуху посадила.

Простите, но Константинополь был столицей Византии. Византийцев в четвертом походе грабили.

Поправьте пожалуйста, уж больно глаза режет.

Именно что грабили, и колосса тогда вывезли веницианцы из Константинополя. Разве я что-то другое написала?
Упс. Увидела. Спасибо, сейчас поправлю.

Edited at 2017-07-18 07:38 am (UTC)

Достойнейшему наставнику тоже нелегко даются ранние подъемы, но что же делать))) Потом в поезде и автобусе засыпаю - моментально вырубает.
Я, кстати, в Барлетту тоже не с утра приехал, с самого ранья была Каноза

И я бы просыпалась, но дети ... Киндеры, что с них взять...

Раньше их укладывать надо))) Просто жалко времени потерянного, ведь каждый раз едешь, как в последний, и очень жалко оставить что-то неувиденным.

Ну да, ну да. Только деточек 22 и 12 лет не так-то просто "укладывать", скажу я вам. В дальнейшем - да, мы нацелились на более праведную жизнь.

Первая же картинка прекрасна) Это вы такие мудрые уже?

Колосс выглядит ну вообще по-имперски, Константинополь витает в воздухах. Немедленно хочется снова взяться за хроники.

Каменные гости сногсшибательно хороши; сумерек им не хватает. А это твоя идея была - ехать в южную провинцию без туристов?

Последний снимок также прекрасен, как первый )

Моя идея, моя идея, моя идея.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account