Previous Entry Share Next Entry
Апулия. День первый. Море, Антика и Гоголь
главный
nantik7
Наше апулийское путешествие протекало на редкость благополучно: все встречи состоялись, стыковочные рейсы сошлись, объекты находились именно в тех местах, где мы их ждали (точнее, они нас).

DSCF4554.JPG

Тоня, дочь моя, лихо беседовала со всеми, с кем хотела, нисколько не заботясь о пресловутых языковых барьерах – ну и не знают на юге Италии английского, что с того? Голубой джинн на карте МапсМи провожал нас в самых глухих закоулках средневековых городишек, только с Матерой справиться не смог. Не достигшие уровня райской безмятежности, мы все-таки волновались, поджидая общественный транспорт (самолет Рейанайр сюда же): ни один из автобусов не пришел вовремя, по расписанию. Первый перелет не запомнился ничем, кроме цен в Брюссельском аэропорту, они-де производят впечатление, даже в дьюти-фри. Поздно вечером – Рим.
     В апартаментах во Фьюмичино хозяева любезно согласились подержать наши вещи до часу дня, а затем отвезти за 10 евро в Остию Антику (это совсем недалеко), вечером мы Рейанайром перелетали в Бари. Так что утром мы побежали на пляж: груды черных камней параллельно береговой линии с небольшими промежутками – так образуются бухточки для купания. Штормит. Послушные итальянские дети плещутся у самого берега, прыткие русские дамы и один мальчик гордо подставляют тела ветру и волне, они идут в грозную морскую даль.

DSCF3756.JPG

DSCF3751.JPG

Бедный спасатель свистит, вскакивает с места, он бесится, не понимает, зачем эти люди хотят разбить головы о камни? Мы пытаемся жестами успокоить нервного стража порядка: ша, уже никто никуда не плывет. Все небо – в самолетах, они не собираются в стаи, а сосредоточенно выбирают каждый свой путь. Гул моря и самолетов. Шумно.
   Остия Антика – оставили вещи в кафе (камеры хранения нет) и пошли себе рассматривать развалины древнего античного портового города. Бродили – и вспоминали Помпеи, Геркуланиум – нет, совсем не то. Остия захирела сама собой, без постороннего вмешательства, просто оставили люди город за ненадобностью, и заволакивало его потихонечку морской сыростью, тиной, пока не превратился он в большую литораль. Естественное течение жизни – так разрушает людские постройки время, люди ушли задолго до смерти города, не то что убиенные Везувием жители Помпей и Геркуланиума, те остались там же, в городах, и как хотите понимайте, но их присутствие там чувствуется. В погибших от землетрясения городах не покидает ощущение драматизма происходившего, он возвращает событиям жизнь, не то что эпос – тот всегда смотрит в прошлое. Эпос – это Остия. Тут руины как будто специально подточило, подрисовало время – плавные силуэты, разнообразные ритмы, приглушенные благородные цвета.

DSCF3813.JPG

DSCF3890.JPG

DSCF3902.JPG

DSCF3910.JPG

В Помпеях слышатся гимны, там славят искусство, стены украшает роскошная живопись красных тонов. В Остии – расслабленные до самой последней степени проявления признака скульптуры,

DSCF3863.JPG

легкие формы,

DSCF3901.JPG

в Остии сдержанная мозаичная графика на разнообразные морские темы. Корабли, абордаж, гиппокампы, впряженные в колесницы, подводные лодки...

DSCF3790.JPG

DSCF3815.JPG

DSCF3926.JPG

DSCF3929.JPG

А ещё ведь в мире есть слоны, думали эти люди...

DSCF3818.JPG

DSCF3800.JPG

Сколь многолики рыбы, почему люди утратили умение рисовать портреты рыб? Дельфины, кстати, совсем не те миляги, к образу которых мы привыкли.

DSCF3778.JPG

DSCF3791.JPG

DSCF3794.JPG

DSCF3795.JPG

DSCF3798.JPG

DSCF3811.JPG

DSCF3820.JPG

DSCF3823.JPG

DSCF3827.JPG

Поразительно умные лица на саркофагах.

DSCF3850.JPG

DSCF3854.JPG

Здесь же ребенок – он прекрасен.

DSCF3858.JPG

DSCF3860.JPG

Почему, почему художники, скульпторы на многие века забыли, как выглядят дети? Ответы, конечно, есть, но на то и даны риторические вопросы, чтобы читателю очевидный ответ казался глупостью.
Но самое главное – не то. Главное – воздух Остии, воздух Рима, который не только запах – это аромат хвои, рукколы и солнечной пыли, это черные жуки, это ровный птичий грай, это ящерицы. Здесь нет ветра, этот мертвый город полон жизни.

DSCF3921.JPG

DSCF3877.JPG

«Всё прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства — всё, кажется, дышит и говорит под этим небом. /…/ Хотите — рисуйте, хотите — глядите… не хотите ни того, ни другого — воздух сам лезет вам в рот». Н.В. Гоголь - П. А. Плетневу. Рим. 2 ноября <н. ст.> 1837 г.

Из Остии в аэропорт выехать непросто, автобус должен был пойти, но он --- не пошел, а расписания, конечно же ... нет. В общем, после сорокапятиминутного ожидания мы поймали такси, оно доставило нас прямиком к 3 терминалу. Впрочем, в Италии никто никуда не торопится, урок нам: самолет задержался часа на полтора.

P.S. Мой коллега, сын подруги Жени, двенадцатилетний Гриша, тоже ведет свой блог, посвященный нашему путешествию. Пока это видеоролики, небольшие, но содержательные. Я даю ссылку на этот ресурс, и если уважаемые френды и просто прохожие поддержат юного блоггера лайками, энтузиазма у него прибавится и, наверное, он продолжит славное начинание, может быть, что-нибудь напишет. https://vk.com/public149598016

DSCF3781.JPG

  • 1
Какие облизанные формы и правда. Удивительно.
Насчет дельфинов я сама недоумеваю, в Древней Греции они вполне доброжелательные,в др. Риме уже злобные такие... В Венеции кажется я самых яростных видела, уже века 17..
Но я так и не поняла, стоит ли поездка в Остию (без моря) своих часов?

Думаю, да, стоит. Мозаика, скульптура - все первого класса. И атмосфера, правда, очень приятная.
Дельфинов видела кошмарных - в Лечче, в барочном исполнении. И за что они их так невзлюбили?

Edited at 2017-07-16 09:30 pm (UTC)

Про дельфинов - прямо-таки загадочно, да.
Спасибо, записала про Остию ;)

Нет, вас решительно нельзя никуда отпускать. Не фрески, так мозаики. Какими все-таки разными глазами мы с тобой смотрим...
Юный блогер резко взматерел и возмужал.

Так что ж, мимо, что ль, смотреть? Мы ж жуков и ящериц тоже разглядывали.
Юный блогер он в одной ипостаси, в другой - гневный пубер. Но в целом - ничего такой.

Какие слоники! Какие дельфины! Чудесные!
Слушай, да этот ребёночек же - посмертная маска (как и другие портреты на саркофагах).

Разные бывают посмертные маски. Пушкина вспомни.

и - да, и ящерица, и кот!

Так римляне старались маску превратить в портрет, а с Пушкиным не старались.

Так и я о том. Это психологический портрет, а не маска. Или ты подозреваешь, что я не знаю, что люди делают в саркофагах?

Не, не подозреваю. (Разлагаются)). Шучу.) Просто дитятко выглядит как-то... трупно.

С пухлыми щечками? Ну, в общем труп тоже просматривается.

На меня Остия произвела неизгладимое впечатление. Я ходил без карты и периодически заходил в нехоженые улицы и дома (слева от главной "осевой" улицы), там очень интересные детали попадались.
Еле заставил себя повернуть обратно и бежать на электричку. Осталось ощущение, что много стоящего осталось "за кадром"

Мы довольно подробно её исходили и иссидели: в аэропорту мы должны были появиться часов в 8. Удивительное место и, как ни странно, не переполненное туристами. Там много "воздуха" и деталей - все, как и положено эпосу.

Симки по обыкновению переносят в. А что у вас с морем, коллективная взаимная любовь? )
Остия - планета Татуин прямо какая-то. Вот здесь особенно киношно: https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/10715098.22a/0_1098d3_5ecb1261_XL.jpg

Рыбные мозаики заценила. А что вид у них такой новодельный, они чиненые?

Головки тоже очень, прямо очень выразительные. Сразу дико хочется рисовать серьёзное.

А что пр рукколу которая ароматизирует? У её там дикие огородные заросли?

Юному коллеге привет ) Счас мы его поддержим )

Привет! Море любим умеренно, но в первый день чуть более чем.
Мозаики чинили, наверное, а, может быть просто откопали, а они там как новенькие.
Там почему-то дикая руккола растет в диких количествах и пахнет горьким орехом. Непередаваемо.
Привет передам.

Чего-то я такое про море не знаю. Люблю его в страшную жару только - пару минут ) Буду проникать в тайну всю жизнь )

Про подробности и уточнения всегда очень здорово читать *__*

  • 1
?

Log in

No account? Create an account